鯵フライとふきと竹輪の煮浸しと野菜たっぷりの鯖缶粕汁とみょうがメンマ、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

本日FLY DAYではありませんが、、、帰宅時に泡の出る麦茶を買いに行ったら、

 

禁断のお惣菜の鯵フライが売ってたW あかんのよこれを見たら、、、

 

ボケてないつもりやねんよ、ちゃんとお昼にミックスフライと追加までした

 

カキフライも食べたの覚えてたのにね😁😁😁 後、きゅうりの中華風の

 

お漬物も買った。

 

鯵フライ温め直してる間に野菜たっぷりの汁物を作って

 

居酒屋さんのメニューのパクリも作って一気に食べた、、、

 

 

 

 

鯵フライとふきと竹輪の煮浸しと野菜たっぷりの鯖缶粕汁とみょうがメンマ、、、

①鯵フライは、買ってきたきゅうりと一緒に出した。

②ふきと竹輪の煮浸しは、前日にだし昆布と竹輪を沸騰させて一旦冷まして

 その間にふきを剥いて切って一瞬だけ湯通ししてアクを抜いて冷水に冷まして

 おいて、再度出しを温めて味を整えて沸騰してきたら拭きを入れて、沸騰した

 ら氷水で冷やして冷めてから冷蔵庫で寝かしておいた。

③野菜たっぷりの鯖缶粕汁は、ブロッコリーノ軸と、人参、蓮根を鯖缶と酒と

 お水で炊いて、ほんの少しのお塩と粕を入れて一旦火を止め粕を蒸らしておいて

 よく混ぜて粕を溶かして食べる前にネギと卵を落として出来上がり。

④みょうがメンマは、市販のメンマにみょうがを刻んであえてごま油を垂らした

 だけ。

 

 

 

 

後は残り物を並べただけ、、、

 

本日も感謝感謝の幸せご飯でした、、、