自転車乗りながら、肉系がないなぁ〜と考えてて、もうすぐお正月なので
あんまり食材も増やしたくないしなぁ〜とスーパーに到着したら、、、
お惣菜があったから適当に買って食べることにした、、、
スーパーのお惣菜盛とホンビノス貝の鍋蒟蒻麺とピクルス盛、、、
①スーパーのお惣菜盛は、ほうれん草とひじきのお浸し、きんぴらごぼう、
高野豆腐の卵とじ、南京、焼売、トマトは残り物。
②ホンビノス貝の鍋蒟蒻麺は、ホンビノス貝を酒とお水で炊いて口が
開いたら取り出して、鶏ハムのタレを入れて白菜と紫玉葱を入れて
ひと煮立ちさせたら冷凍蒟蒻麺を入れて温まったら貝を戻して玉子を
入れて蓋をして蒸らして出来上がり。
③ピクルス盛は、あるもの乗っけて、パパイヤ漬けは追加。
④人参と韮の鯖缶炒めはそのまんま。
スーパーのお惣菜も進化してるね、ほうれん草とひじきなんて組み合わせ
家では、でてきたことないし、自分でも作ろうなんて思わないけどね、、、
少量パックを買って楽チンした日の晩ごはんでした、、、