小芋(里芋)三品、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

先週小芋買って来てたのに使ってなかったから今日一気に料理して

 

しまわんと傷んでくるから一気に行った、、、👨‍🍳🔪👩‍🍳

 

とりあえず洗って砂を落とした、、、

 

 

 

 

 

きれいに洗った、、、

210612_1351~01.jpg

ホントは右側みたいに剥こうと思ったけど途中で断念、、、💦💦💦

後は、茹でてから皮剥くことにした、、、

 

 

 

 

味噌炒め、、、

210612_1403~01.jpg

味噌炒めは新じゃがで作ると思うねんけどじゃがいもより小芋の方が

好きやから小芋で。みりんがないから酒と砂糖混ぜてたのと、大蒜少し、

味噌は赤味噌、白味噌、紅麹をあわせた。小芋を茹柔らかくなるまで

茹でる。

 

 

 

 

 

 

味噌を炒めて、、、

210612_1425~01.jpg

フライパンに油を垂らして、大蒜とお味噌と酒と砂糖を入れて弱火で

火を通しながら練る。混ざってお味噌に火が入ってきたらネギを入れ、

これも混ざったらお芋を入れて和える、、、

 

 

 

 

 

出来上がり、、、

210612_1427~01.jpg

絡まったら出来上がり。つまみ食いが止まらないWWW

 

 

 

 

 

 

これはリピ決定、、、⭐⭐⭐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋のサラダ、、、

210612_1508~02.jpg

残りの小芋の半分を使って、ベーコンと味噌炒めで残った半分の大蒜と

ベーコン炒めて、玉ねぎスライスとキュウリとセロリは塩もみして、

熱々の小芋を剥いて、、、

 

 

 

 

 

 

ボールでベーコンと小芋を和える、、、

210612_1514~01.jpg

塩コショウして混ぜて冷ます、、、

 

 

 

 

 

全て和える、、、

210612_1555~01.jpg

小芋とベーコンが冷めたからキュウリとセロリは水気を切って玉ねぎも入れて

胡椒をたっぷり入れて和えたら出来上がり、、、

 

 

 

 

これは、このまま食べるかどうしようっかなぁ〜と思案中、、、

 

 

 

 

 

小芋と具沢山の豚汁、、、

210612_1607~01.jpg

材料は、人参、蓮根、玉葱、エリンギ、竹輪、豚肉を適当に切って準備はOK🔪🍲

 

 

 

 

 

炒めて炊いた、、、

210612_1629~01.jpg

豚肉は塩と酒とで揉んでおいて、ごま油で炒めてすぐに取り出す。

人参と蓮根を先に炒めて、油が回ったらエリンギとたまね仕入れて

更に炒める。お水入れてひと煮立ちさせたら恋本竹輪と豚肉を鍋に

入れてひと煮立ちさせる。

 

 

 

 

 

 

 

味付けは白味噌にしようかなぁ〜〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ってなことで3品出来上がった、、、

 

今夜は小芋午前ができる、、、❤(ӦvӦ。)