お買得品で132円の豚ひき肉を半分と二羽で140円で買ったニラの20円分位を
使って水餃子を作る事に、、、 皮は税込みで85円で合計171円ニンニクと生姜を
入れても200円弱かぁ~と考えながら作った、、、
材料、、、
タレ作り、、、
らっきょうの漬け酢に砂糖と醤油と紹興酒を入れて沸騰させ生姜のみじん切りを入れて
白葱と大蒜を刻んで入れて冷ましておく、、、
餡を作る、、、
豚ひき肉に鶏ハムのタレと白葱とニラと大根葉の塩もみもちょっと入れて片栗粉と
塩胡椒と醤油を垂らして紹興酒を少しとお水もお玉一杯くらい入れて良く練った、、、
冷蔵庫で餡をひやして、、、
包む、、、
皮を水に濡らし3枚重ねにし綿棒でのばした。案を包んた、、、
茹でた、、、