胡瓜を大量に買っててんけどちょっとそのまんまにしとったらこれはあかんと
なってきたので、捨てはしないよぉ~~~ 傷まないうちに切って塩をして
水分出して塩抜きして軽く干した胡瓜を、、、
材料、、、
酢と酒を煮切って冷めてから出汁昆布をちょっと入れて数時間放置、、、
ゴールデン紫を入れて、、、
一回沸騰さす、、、
胡瓜と生姜入れて、、、
唐辛子はらっきょうの中に入れてたのを刻んだ、、、
数日冷蔵庫で放置して胡瓜だけ取り出して冷蔵保存、、、
味見したらちょっと辛かったけど夏場やしまぁ~許容範囲、、、
おかずのない時に出して食べてもええしぼつぼつ食べよ、、、