自家製胡瓜のキューちゃん漬け、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

胡瓜を大量に買っててんけどちょっとそのまんまにしとったらこれはあかんと

 

なってきたので、捨てはしないよぉ~~~ 傷まないうちに切って塩をして

 

水分出して塩抜きして軽く干した胡瓜を、、、

 

 

 

 

 

材料、、、

200831_2229~01.jpg

酢と酒を煮切って冷めてから出汁昆布をちょっと入れて数時間放置、、、

 

 

 

 

 

 

 

ゴールデン紫を入れて、、、

200831_2236~01.jpg

一回沸騰さす、、、

 

 

 

 

胡瓜と生姜入れて、、、

200831_2241~01.jpg

唐辛子はらっきょうの中に入れてたのを刻んだ、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

数日冷蔵庫で放置して胡瓜だけ取り出して冷蔵保存、、、

 

味見したらちょっと辛かったけど夏場やしまぁ~許容範囲、、、

 

おかずのない時に出して食べてもええしぼつぼつ食べよ、、、