“今から帰るでぇ~”と電話したら今日は鶏肉に塩してるわぁ~と、、、
ほな帰ってから焼こうっかぁ~と電話切った。 何作ろうかなぁ~と考えながら帰宅、、、
他に前菜盛を準備しながら、鶏肉をただ焼いただけやったらお母ちゃんが食べれないから
お野菜と炒めることにして一気に炒めて食べた、、、
酢鶏、、、
ピーマンがしわしわになってきてたから冷蔵庫から出して新玉ねぎと鶏肉切手皮目から焼いて
ピクルスの酢を色々合わせてケチャップと醤油ベースでタレを作って紹興酒とお水入れて
合わせ酢入れて片栗でとろみをつけて胡麻油で艶出ししたら出来上がり。 鶏肉一枚を
ボンバーと弟で食べ切って残りのお野菜はお母ちゃんのお昼にスライドする予定、、、
前菜8品盛、、、
*:..。o○☆゚・:,。 残り物 *:..。o○☆
筍、、、
蓮根、、、
厚揚げの炊いたん、、、
鯖の煮つけ、、、
鯖缶とらっきょうの屑の山椒醤油漬け御飯、、、
らっきょうの橋がもったいないから山椒の実と醤油に漬けたのをかけて食べた、、、
とたっぷり晩御飯を頂いて幸せ至極でございました、、、