今日はめでたい鯛があるとテンション上がり気味の晩御飯やん❕❕❕
他にも、お休みの日やからなんらかんやと作れるからうれしい事極まりない❕❕❕
乙音がお風呂入ってる間に昨夜の牛肉とお葱の炊いたんを弟の牛丼を
作って、さっさと準備して並べてあったものを一気に食べだした、、、
天然鯛の昆布占め焼き、、、
身が美味しいわ❣❣❣ 焼き過ぎず塩加減も辛過ぎずええ塩梅やん、、、
お母ちゃんも少しだけ食べたけど、臭みもなくって美味しいと言ってた、、、
胡瓜と若芽のナムル、、、
胡瓜が古くなりかけてたので一気に消費できるようにナムルにした、、、
海藻も食べんとあかんから若芽も入れてゴマも胡麻油も使って
ほんの少しだけ昆布茶入れたら抜群に美味しかった、、、
前菜8品盛、、、
食材はかぶり気味やけど色とりどりになった。 買ってたアボカドが未だ固めやったから
使わんかったけど、あったら最高の前菜盛になってたと思うなぁ~~~
鶏と根菜の柚子胡椒煮、、、
以前、鶏もも肉と蓮根の柚子胡椒煮を作った時、我が家的には柚子胡椒が多過ぎて
ちょっと辛かったから反省してちょっと少な目で蓮根なかってんけど同じ根菜のごぼう
使って彩に人参使って作ってみたら・・・・・ 旨いやんかぁ~~~ 勿論、筑前煮も
大好きやけどこれはこれで美味しいで、、、
゚・:,。゚・:,。★ お母ちゃん作 ゚・:,。゚・:,。☆
焼きナス、、、
焼きナスは三人共大好き、一気になくなった、、、(笑)(笑)(笑)
筍、、、
続くよぉ~~~ 筍❕❕❕ でもあっさりで美味しい、、、
*:..。o○☆゚・:,。 残り物 *:..。o○☆
弟の牛丼、、、
昨夜より炊いてるからこってりしてて丼には最適❕❕❕ 旨いに決まってる❕❕❕
ガッツいてた。このお葱とっても美味しいから最高の一品やったと思う、、、
切昆布とエノキの炒め煮、、、
未だ未だあるけど、本日は残ってるこれだけを食べ切る事に。美味しいねぇ~~~
かき混ぜ御飯、、、
牡蛎の佃煮のお鍋からタッパーに移して冷蔵庫に入れてんけど、お出汁を少しだけ残して
冷ご飯を入れてリゾットほどではないねんけど温め直すのに最小限度の水分でご飯を
温め直してたまご乗せて食べたら、びっくり仰天美味しい美味しい美味しいってなもんと
ちゃうよ❕❕❕ 緑に余ってるパセリなんか飾っちゃったけど、大根葉のお漬け物でもよかった
かなぁ~なんて思いながら美味しい牡蛎と玉子の混ぜ御飯を食べた、、、
いやぁ~~~ お休みの日の晩御飯の満足度は格別、、、
好きな物、食べたい物、作ってもたい物すべてが食べられて
ホントに、バラ色、黄金色の晩御飯でした、、、
こんなに沢山の食材に感謝感謝の幸せ御飯でご馳走様でした、、、