ボンバーの今日のメインは鯖ちらし寿司ってとこやけどホンマは一番最初の写真はお造りか前菜盛の写真
の方が見栄えはよかった。 だけど食べたかったのは鯖ちらしやったから一番最初にした、、、
ホントはもう一品作りたかったんやけど止めて食べたかったものにした、、、
しめさばバラ寿司、、、
酢飯を作るとかめんどくさいし美味しいかどうかも分からんし冷ご飯蒸してとりあえず作ってみて美味し
かったら次はと思って作ってみた。 けど、こりゃぁ~旨いわぁ~って感じやったねぇ~~~
新生姜の甘酢漬けもなかなかええ仕事してておまけに昆布に漬かった鯖まで混ざってるんやから美味しく
無いわけねい屋んって感じ 甘酢の新生姜の時点でお母ちゃんに味見してもらったら酢がもうちょっと
きいててもええけどってことやったけどしめさば入れたら昆布も鯖も酢も足されておまけに柚子の皮がええ
アクセントになって旨いわぁ~~~ 次回有になったし改善改善ありよ有よって感じ、、、
血管が詰まり気味でお寿司好きのおっちゃんに作ってやろうと思ったわぁ~、、、
前菜10品盛、、、
今日の前菜盛はアボカドが良かったらええ感じやんと思ってたけどアボカドがあんまりええ状態やなかった
のが残念やけど綺麗な所だけ取って食べた。水雲はトマトの漬けダレを利用して酢に和えてんけど後は、
いつも通りって感じかなぁ~~~ 胡瓜と黄色い蕪のお鏡についてたのしこぶを着けたものがあ目新しい
かなぁ~ってくらいかなぁ~、、、
菊芋と時雨煮の炒め物、、、
炒め物ってよりは煮物みたいになってるけど時雨煮の味が濃いからおかずになる味になった、、、
人参足したけど緑を足せばなお良かったとは思われる、、、
イカのお造りと切り落としの盛り合わせ、、、
イカはそのまんまと盛り合わせは牡蛎醤油をあえて出してんけど、弟はイカをメインに食べる物と思ってたら
切り落としの盛り合わせの方を食べてた。このイカめっちゃ美味しかった。今度火曜日のお休みの日は
個々のお店に行ってお造り買おうと思ったなぁ~WWW
゚・:,。゚・:,。★ お母ちゃん作 ゚・:,。゚・:,。☆
豚肉と白菜のお鍋、、、
今回はお醤油ベースの甘目の味付けのお鍋、この前のみそ鍋の白菜とお葱が残ってたから全部一気に
炊いてしまったってお鍋やねんけどこれホンマに甘目の方が美味しいねんなぁ~ 何でかは分からんけどねぇ~
豚肉が少しでも十分味が感じられてお野菜も当然美味しくって最高の一品やねぇ~
*:..。o○☆゚・:,。 残り物 *:..。o○☆
牡蛎の佃煮、、、
牡蛎の安いのがあったら絶対作っておきたい一品やねぇ~~~
婚約とカリフラワー、、、
蒟蒻もカリフラワーも明日のお母ちゃんのお昼ご飯の分くらいしか残らんかった、、、
おからヨーグルト、、
おからとヨーグルトを和えただけのデザート❓❓❓ これにバニラアイスクリームを一緒に食べたら
食べたものの半分んはチャラにしてくれるって話らしい、、、 アイスはなかったけどとりあえず
お母ちゃんの言うとおりに食べたわ、、、
ええ感じやんかぁ~赤青黄色オレンジ白黒と色々食べれて牡蛎も牛肉も貝類も甲殻類もいただけて
食べ過ぎやんと思いながらも幸せで感謝ができる毎日ホントに感謝感謝の幸せ御飯でご馳走様でした、、、