重利を買い込んできて、邪魔臭いし帰宅が遅いから一気に三品作っておく事に、、、
長い胡瓜は切り目を入れて荒く切ったのと細か目に切ったのとを全部同じ袋に入れて
塩をして水を抜いておくことにした、、、
ビニールに入れて、、、
小さじ半分くらいのお塩を入れて揉んだら細かい方から水分が出て大きい方に伝染して
水分が抜けていくって訳、、、
細か目のから、、、
絞っておいて半分は鯖缶と和えて食べた、、、
荒い目のは、、、
市販の白菜漬けの方に入れておいて一晩以上漬けたらしっかり漬かるやろから前菜盛りに
使えたらなぁ~と冷蔵庫へそのまま入れておく事に、、、
切り目を入れたのは、、、
一本はそのまんま味噌ヨーグルト漬けへ入れるけど、、、
新生姜酢醤油へ、、、
もう一本は、適当に切って新生姜酢醤油煮付けておいて、前品盛りに入れて食べる、、
帰宅が遅くなるからこうやってさっと食べれるものが必要になるねんなぁ~~~、、、