翌日に飲み会が設定されtるからとりあえず食べてしまわんと行けない物を全てお皿に並べて
何時もの前菜盛りを作って弟の帰宅を待った、、、
弟が帰宅してからお母ちゃんが下ごしらえしてあった鰺の開いたのをフライパンで焼いて
晩御飯のスタート、、、
前菜10品盛、、、
とりあえず外食が多かった今週、食べきってしまいたい物をしっかりと食べてしまえるように
並べた。アボカドは絶対食べてしまいたかったのの一つ、オクラの三杯酢漬けも明太子糸蒟蒻も
野菜スープの寒天寄せも食べんとあかんかったから一気に並べて弟にも無理やし食べさせた。
◆◇◆ お母ちゃん作 ◇◆◇
豚汁、、、
久しぶりに我が家に汁物が、、、 お父ちゃんの弟が育てた大根と残ってたゴボウと蒟蒻の
炊いたんを入れて人参と豚肉を入れて炊いたんやろうと思われる豚汁具材は良く煮えてて
メッチャ美味しかった。最後にご飯と食べたんやけどもっと食べたかった、、、
菊菜のゴマペースト和え、、、
ゴマペーストがコクになってめっちゃ好みの味やった、、、
鰺のソテーと柚子胡椒薬味ソース、、、
この前上沼恵美子のおしゃべりクッキングで醤油ベースのタレに柚子胡椒を入れて油物を頂く
ってのを見たので真似してみた。 何時もの漬け汁の残りに生らっきょうと新生姜酢とミョウガを
切って混ぜただけやけど香り良くってメッチャ美味しかった。このたれ何にでもあうわ、、、
おから、、、
色々なおかずの残りの出汁で炊いたおから、おからはこれが一番美味しいわ、、、
▽▲▽ 残り物 ▲▽▲
蛸と胡瓜と若芽の酢の物、、、
タコが浸かって美味しいわぁ~、、、
たらこご飯、、、
〆にたらこご飯って幸せやねぇ~、、、
色々食べれて今日もいつもと同じような晩御飯やけど毎日健康を感じられる
感謝感謝の幸せご飯でご馳走様でした、、、