今日は、思わぬお客様が来てくれたから出かけそびれてしまったから家で勿体ない
料理をすることにした、、、
勿体ないって言うっか玉ねぎのピクルスや焼かクラゲを漬けてた三杯酢みたいなのが
残ってるからそれを捨てるのもったいないからそれを使ってとりあえず春雨に三杯酢を
吸わせていただいてしまおうと思って春雨サラダを作る事にした、、、
戻した春雨ともやしと胡瓜と残ってる三杯酢、、、
とりあえず春雨ともやしは茹でてお湯を切って三杯酢とお砂糖とお塩を足したたれに一気に
入れて冷めるの待って、、、
冷めるの待ってる間に冷蔵庫やその辺見たら木耳やハムもあったから使って、、、
茹で木耳と塩もみ胡瓜と切ったハム、、、
和えただけ、、、
これで半分くらいかなぁ~ 後はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいて、とりあえずこれに
胡麻油数滴たらしてさらに冷ましておくっと、、、
これでタレの三杯酢をしっかり吸った春雨を食べると今日みたいな暑い日には
ピッタリの副菜になった。 捨てたら最後やから、健康に良い昆布と玉ねぎとお酢の
栄養が詰まったお汁やから漬かって食べきってしまえる、、、