お母ちゃんが大量に生茎若芽を買ってきてくれた、、、
早速作りました二品、、、
茎若芽、、、
一品目、、、
茹でてレモン酢と柿酢をあわせて、、、
茹でた茎わかめを入れて熱い間に細切りイカを入れて漬けておく、、、
二品目、、、
干ししいたけをもどして出汁昆布入れて、、、
さっとゆでた茎若芽を、、、
お酒と干ししいたけの戻したのと、、、
お酒と一緒に炊いて波照間の黒砂糖で炊いて火を止めて、、、
味を見てお醤油を足して、、、
再度炊いて冷ませて、味を見て足りなかったからお醤油を足して煮詰める、、、
冷まして、、、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れておく、、、
これで日持ちもするし台湾から帰ってきても大丈夫、、、