茎若芽で二品、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お母ちゃんが大量に生茎若芽を買ってきてくれた、、、

 

早速作りました二品、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茎若芽、、、

180402_0430~010001.jpg切って、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一品目、、、

 

 

茹でてレモン酢と柿酢をあわせて、、、

180402_0444~010001.jpg

茹でた茎わかめを入れて熱い間に細切りイカを入れて漬けておく、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二品目、、、

 

干ししいたけをもどして出汁昆布入れて、、、

180402_0514~010001.jpg

さっとゆでた茎若芽を、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒と干ししいたけの戻したのと、、、

180402_0548~010001.jpg

お酒と一緒に炊いて波照間の黒砂糖で炊いて火を止めて、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味を見てお醤油を足して、、、

180402_1015~010001.jpg

再度炊いて冷ませて、味を見て足りなかったからお醤油を足して煮詰める、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

冷まして、、、

180403_0351~010001.jpg

ジップロックに入れて冷蔵庫に入れておく、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで日持ちもするし台湾から帰ってきても大丈夫、、、