国産山クラゲで、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この前住吉さんに行って見つけたホンマにホンマに大好きな大好きな“山クラゲ”

 

発見して買ってきたから何時でも食べられるようになってるねん❕❕❕ 歯ごたえが最高で友達に

 

鼎泰豊で食べさせてもらった時は“何これぇ~”と感激した、、、❕❕❕

 

それくらい好きで、おっちゃんも大好きみたいでこりゃぁ~旨いと言って毎日食べてるらしい、、、

 

野菜があんまり好きとちゃうみたいやから食べれるものは何でも食べりゃぁ~ええとは思うけど

 

野菜やねんけどなんか野菜で終わってないなんなぁ~ この前も作ってんけど酢の物やから

 

日持ちするし常備菜として作った、、、seiseisei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洗ってもどす、、、

180225_2114~010001.jpg

とりあえず乾物やからお風呂に入ってる間に水でもどして、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布酢、、、

180226_0421~010001.jpg

これもお風呂に入ってる間に昆布を酢でもどして、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お風呂あがってきて、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切って、、、

180226_0427~010001.jpg

ホンマにさっと茹でて、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酢と和えて、、、

180226_0444~010001.jpg

昆布酢と柿酢を混ぜて砂糖とお塩を入れて馴染ませて冷めたら、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お醤油入れて、、、

180226_0508~010001.jpg

冷めきるまで放置、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを冷蔵庫で馴染ませておいてはんなりしたころにそのまま食べても良いし生姜入れてもええし

 

最近出回ってる生若芽や茎若芽入れてもええし色々アレンジして食べようと思ってるねんなぁ~

 

楽しみやわ、、、