日本人なら誰もが大好きな四川料理、、、
最初、麻おばさんが作ったお豆腐料理は牛肉で作っててんて、、、
今や中国全土でも世界中でも豚肉料理かお豆腐料理の部類に入るけど、、、
でも、大多数の人が大好きやと思うこのお料理、、、
そうなの、麻婆豆腐なんよ、、、
まぁ~ ボンバー一族は麻婆豆腐が辛く刺激的な食べ物と知ったのは
極近年のお話やねんけど、、、 ←(これマジ)、、、
そんなことはどーでもええねんけど、、、
一回、その原点の牛肉で作ってみたかったから自家製冷凍食品を冷凍庫から
引っ張り出して一回作ってみた、、、
和牛細切れと冷凍茸と冷凍の豚肩ロース叉焼のタレ、、、
豚肩ロース叉焼のタレの中には干しエビや椎茸や色んな出汁がたっぷり入ってとっても
とっても美味しいからこれも入れて、、、
炒める、、、
軽く紹興酒を入れてとりあえず炒めて、、、
豆鼓とお味噌を足して、、、
中国風甘醤油とオイスターソースと醤油を入れて炒めて、、、
お水入れて、、、
軽く煮た、、、
後は、明日お豆腐入れて葱かニラでも入れてお豆腐入れて食べるだけ、、、