以前から冷凍庫にたまってたお坊ちゃまん君の食べかすの頭が残ってたんよ、、、
捨てるんも勿体ないねんけど焼いて食べるのもバリバリ口の中が痛いし、、、
以前からネットで検索してたら頭を使ったソースっていうっかスープっていうのか
どっちでもええねんけど美味しいと思うからとりあえず作ってみた、、、
材料、、、
海老の頭がこんなに たま葱と人参と冷凍トマトが、、、
適当に切って、、、
お鍋に入れて炒めてって、トマトから結構水分が出たので数分だけ加圧して冷ました、、、
海老をニンニクとブランデーで炒めて、、、
しっかり焦げ目も作って、、
、
柔らかくなったら、、、
フードプロセッサーにかけて、、、
炒めた海老にお水入れて薄めて、、、
旨みもこそぎ落として、、、
お鍋に入れて再度煮て、、、
5分ほど加圧して、、、
越して、、、
いったん冷まして一つかせて、、、
再度に詰めて、、、
粗熱をとらんと容器に移せないから、、、
って言っても、塩も油もなにも入れてないけどメッチャ美味しいわ、、、
これで何作ろうかなぁ~
パスタかなぁ~ ラーメンもいいなぁ~
へ茶中が海老のにおいで豪いことになって、、、