茄子のたたきと大阪地玉子かけご飯とおからと豚粕汁、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、高知県の郷土料理の茄子のたたきを作ってみる事にした、、、sei

 

お茄子は、炊くか焼き茄子にするか炒めて食べるかしか作らないので

 

いつもと違うの食べてみたかったのでネットか何かでみたのを思い出し

 

ながら作った、、、seiseisei

 

 

 

 

 

 

 

トマト、、、

SH3I06950001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

胡瓜とカニカマのレモン酢とパイナップル酵素和え、、、

SH3I06960001.jpg

カニカマより竹輪で作ったら良かったなぁ~(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お茄子のたたき、、、

SH3I06970001.jpg

たたきのタレとか何かのタレが残ってたからお酢とお酒と合わせて

煮切ってほっておいた。茄子を半分に切って飾り切りして日の通りを

良くしてフライパンで油で焼いて熱々のお茄子に作っておいたタレを

かけて、鰹節とお葱をふって出来上がり。美味しいわこれ、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪地玉子かけご飯、、、

SH3I0700.jpg

これよこれ、美味しいんやわぁ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆ お母ちゃん作 ◇◆◇

 

おから、、、

SH3I0694.jpg

椎茸がたっぷり入ってたから香りがええわぁ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚粕汁、、、

SH3I0699.jpg

申し分ないわ、鮭も入れたらさらに美味しくなって、花山椒かけたら

さらにさらに美味しくなりました、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▽▲▽ 残り物 ▲▽▲

 

塩鮭、、、

SH3I06980001.jpg

粕汁に入れったった、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あぁ~ ご飯食べ過ぎたけど後悔ないわ、、、

 

に美味しかったわぁ~