ボンバーん家は、あまり食べ物を捨てる家ではない、、、
できるだけ食べてしまうからあんまり気にせんかったけど
日経新聞読んでたら“Food Salvege”の記事が載ってた、、、
これからはもっと“FOOD LOSS”を意識して行こうと思って、、、
早速、ボンバーん家のフードサルベージ、、、
食べてしまってから残りの材料で写真撮ったから変な感じやけど、、、
冷ご飯、、、
写真無し、、、
買ってあった湯葉、、、
半分使った、、、
ふき、、、
出汁だけ使った、、、
バイ貝の炊いたん、、、
出汁だけ使った、、、
合わせて炊いて生姜を入れて片栗粉を入れてとろみをつけて、、、
切った湯葉をご飯に乗せてあんをかけたら出来上がり、、、
ふきとバイ貝の出汁のあんかけ湯葉丼、、、
お昼の時と名前が変わってしまった、、、(笑)
お出汁はふきの香りがふっとして貝からのお出汁も美味しかった
との事でフードサルベージは成功でした、、、