ふきの出汁とバイ貝の出汁であんかけ湯葉丼、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボンバーん家は、あまり食べ物を捨てる家ではない、、、

 

できるだけ食べてしまうからあんまり気にせんかったけど

 

日経新聞読んでたら“Food Salvege”の記事が載ってた、、、

 

これからはもっと“FOOD LOSS”を意識して行こうと思って、、、

 

 

 

 

早速、ボンバーん家のフードサルベージ、、、

食べてしまってから残りの材料で写真撮ったから変な感じやけど、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

冷ご飯、、、

写真無し、、、笑

 

 

買ってあった湯葉、、、

SH3I1707.jpg

半分使った、、、

 

 

 

 

 

 

ふき、、、

SH3I1708.jpg

出汁だけ使った、、、

 

 

 

 

 

 

 

バイ貝の炊いたん、、、

SH3I1709.jpg

出汁だけ使った、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合わせて炊いて生姜を入れて片栗粉を入れてとろみをつけて、、、お鍋

 

切った湯葉をご飯に乗せてあんをかけたら出来上がり、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

ふきとバイ貝の出汁のあんかけ湯葉丼、、、

SH3I1699.jpg

お昼の時と名前が変わってしまった、、、(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁はふきの香りがふっとして貝からのお出汁も美味しかった

 

との事でフードサルベージは成功でした、、、