残り野菜の叉焼あんかけ丼定食、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。














あぁ~ 雨なんて今日じゃなくってもええのにふったね、、、

大阪は全然ふったらええけど九州は避けてほしかったなぁ~っていっても

自然は無情やから仕方がないんかなぁ~、、、

それでもお母ちゃんのお昼はんは今日も残り物のアレンジで、、、











残り野菜の叉焼あんかけ丼定食、、、
SH3I0251.jpg 
昨夜のこってた市販の叉焼がしょっぱかったしぱっさぱさやったから弟も
残してたからお母ちゃんのお昼ご飯に使ってしまった。













おっちゃんが育てたレタス類、、、
SH3I0249.jpg 
色にトマトを、、、











蒟蒻、、、
SH3I02470001.jpg 














ひじき、、、
SH3I0248.jpg 












残り野菜の叉焼あんかけ丼、、、
SH3I0250.jpg 
昨日の付け合わせのレタス類も葱、人参、舞茸、レタスの芯を入れてお雑魚と
叉焼と胡麻油を入れて炊いたら叉焼の塩気が出て水分でしっとりなってちょっと
まろやかに(笑) ホントお塩少しだけお塩を入れて野菜からの甘みも出て
なかなか美味しく出来上がった。 
ご飯は少な目やったけど具沢山やったから大盛りに見えた。














食卓に緑と赤って重要やなぁ~って思うのが昨日もやねんけど我が家の

おかずって焚物が多いからどうしてもお醤油やお味噌の茶色っぽくなるから

人参やレタスとトマトで明るくなるねんなぁ~って、、、

これからも気を付けて作らんとねぇ~