今日は、晩御飯にご飯を残しておくためにお母ちゃんにはご飯は少しにして、、、
春雨をスープにして食べてもらう事にした。 あとは残り物と冷蔵庫中にのある物
で食べてもらう事に、、、
筍定食、、、

トマト、、、

筍、、、

お母ちゃんは筍大好きやから嬉しそうに食べてた、、、
小松菜と竹輪の胡麻味噌和え、、、

竹輪を切って茹でて温かい間に胡麻ペーストと味噌と醤油少しで混ぜて
溶けてきたら小松菜を和えて出来上がり。 美味しかったみたいやわ、、、
海老芋、、、

これは残り物やけど味がなじんでだんだん美味しくなってくる、、、、
筍入り春雨あんかけ鶏ハムのタレのスープ、、、

器に入りにくかった筍の端を切って椎茸とハムと生姜と葱、まさしく冷蔵庫の
中の物で作ったスープ、出汁は鶏ハムのタレで作ったので濃くもあって綺麗に
食べてしまってた、、、
何時も思うけど紫と黄色のお野菜と豆類と貝類を取るのが難しいなぁ~