ボンバー以前にギリシャ語習っててんけどそのパーティーにおよばれした、、、
前年は父が他界したから先生が気をつかって下さって呼ばれなかったんやけど
今回は助っ人兼ねて読んでいただいた、、、
15時開始のところ14時30分には到着して料理長としての仕事を始めだした、、、

ボンバー初仕事は“ケフテダーキャー”という日本でいうミートボール、、、
ようはハンバーグなので持って行った赤ワインにパン切ってを浸してぐちゃぐちゃに
して玉葱刻んで(ギリシャ人は炒めない)入れて挽肉を入れて塩胡椒で味を調えて
ニンニク刻んで卵を入れて捏ねるだけって単純作業やけど途中で来たギリシャ語
バリバリのお料理ヘラヘラの40歳女が助けてくれて捏ねてくれた、、、
それが終わったらジャジキってヨーグルトディップのお助けにニンニク刻んで
サラダのお野菜切って合わせて鍋するっていうから葱を切って揚げ物のお芋を
切ってイカをさばいて適当にって当然、作業しながら泡の出るお水は頂きながら
作業終了、、、

パーティーが始まる前、、、

こんな感じ、、、
ホリヤティキサラタ(ギリシャ風サラダ)、、、

フライドポテト、、、

カラマダァーキャー(イカフライ)、、、

ケフテダーキャー、、、

ようは揚げ肉団子、みなさん美味しいって“当たり前や”っちゅうねん、誰が
作ったと思ってるん、ボンバーヤっちゅうねん、、、(笑)
鍋のお野菜、、、

ねぎはボンバーがカットしたけどホカハ知らん、、、
こんな感じ、、、

ホント久しぶりの人もいて楽しく会話できた(日本語で)、、、

デザート編は後程、、、