牡蠣グラタンと湯葉のお澄まし、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。












今日は、弟も晩御飯食べないしボンバーとおかあちゃんだけやから

食べにいこうっかぁ~と出掛けたはええけど、満員御礼で20組ぐらい

待ちがあったからそれなら残ってる冷ご飯で食べようっかぁ~と引き返して

冷蔵庫の中のもので作る事に、、、sei


冷凍庫にイカのゲソと牡蠣と冷蔵庫の方には湯葉と野菜とベーコンとお豆腐が

入ってたのでそれを使った、、、shokopon








牡蠣とベーコンのドリア、、、
SH3I1057.jpg
牡蠣と人参、玉葱、サンド豆、をバターで炒めて取り出して酒とバターを足して
小麦粉入れて煎って牛乳で薄めていって最後具と混ぜ合わせてコンソメの素と
塩で味付けしてご飯の上に乗せてチーズかけて焼いたら出来上がり、、、
問題なく美味しかった、、、









湯葉澄まし、、、
SH3I1058.jpg
葱切るの邪魔臭かったから切ってあった若布を色に入れた、、、
上品なお味でした、、、(笑)









イカと豆腐の炊いたん、、、
SH3I1056.jpg
昆布出汁でイカを炊いて直ぐあげて豆腐を入れて砂糖と醤油と酒を入れて
炊いた。 ボンバーの大好きなおかず。












と三品だったけどそんなにお腹も空いてなかったしデザート買って来てるから

これでお終いにした、、、