
私は中国料理派!
本文はここからタイ・インド・韓国・中国料理、どれが1番好き?
ボンバーは間違いなく“中国料理”やなぁ~
先ず、タイ料理はほとんど食べられへん、、、
一回昔にミャンマーからの帰りにタイに一泊だけした時に
朝のビュッフェの時もパパイヤのサラダとか云うの食べてみたけど・・・
辛くて無理やってんなぁ~ それにトム・ヤム・クンとか無理無理、、、
辛い上にタイカレーって‘ココナッツミルク’も入ってるしなんせ
あかん物ばっかりやし、香草っていうっかレモングラスとかそれに
タイ料理は甘いし、辛いし、すっぱいし、もぉ~どないせぇ~っちゅうねん
ってぐらいあかんなぁ~
その次のインド料理も香辛料が怖いなぁ~
だってインド人には悪いけど香辛料ってちゃんと洗ってるん、、、

日本のカレー粉は日本人の管理の下で作ってるから未だ信用できる
と思うねんけど、インド人にそんなこと求めても無理やと思うから
ボンバーはカレーは好きやけどインド人がシェフをいてるいんどカレーの
お店には自分からは行かないし断れるようやったら断る、、、
勿論ヒンドゥー教やから牛が食べられへんから豚か鶏か羊がメインの
カレーになるから牛派のボンバーとしては魅力も無いねんなぁ~
勿論少量のスパイス買って来てタンドリーチキンとは作って食べるけど
インド料理からはかけ離れてると思う、、、
韓国料理は論外です、、、
食べれるのはナムル、チヂミと焼肉だけでそれ以外はキムチに始まり
他食べれる物があるのかどうかも分からない、、、
正直、ボンバーって韓国人街の近くに住んでるんやけど、、、
全くあかんわ、臭いだけで死んでまいそうになるから最近の
韓国料理ブームがさっぱり分からん、、、
最後は1番好きな“中華料理”、、、
日本で生まれ育って中国料理も好きやけど本場の中国料理も好き、、、
“広東料理”やったら広東風焼豚、八宝菜、点心も好きやし、、、
“上海料理”なんかめっちゃ好きな料理で、東坡肉に始まって生菜蝦髭、
上海焼蕎麦、小龍包、紅焼下巴(魚の頭の煮物)と色々有りすぎて名前も
分からんけど好きな料理がいっぱいある、、、
“北京料理”はもひとつ知らんけど、北京ダックとか葱油餅とかかなぁ~
“四川料理”も好きな料理やなぁ~ 麻婆豆腐、回鍋肉、棒棒鶏、坦々麺、
青椒肉絲とかあげたらきりが無いし結構日本に根付いてる料理が多い、、、
と好きな要素はいっぱい、、、
あぁ~食べたいなぁ~中国料理、、、
あぁ~上海料理が1番食べたいなぁ~