さつまいもと栗どっちが好き? | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。




さつまいもと栗どっちが好き? ブログネタ:さつまいもと栗どっちが好き? 参加中

私は 派!

本文はここから






さつまいもと栗どっちが好き? って当然“栗”やなぁ~


薩摩芋、じゃが芋、南京、どれをとっても口がパサパサする物は


ホンマはあんまり好きとちゃうねん、、、


“栗”もホンマはめっちゃ好きとちゃうねんけど、、、


“栗”はこの中では一番好きやなぁ~






先ずは、茹で栗、、、


運動会の時に必ずお母ちゃんが湯がいてきてくれて運動場で


早生みかんと一緒によぉ~食べたわぁ~ 


半分に切ってあってそれをスプーンでほじって食べるねんなぁ~


ボロボロになるねんけど美味しいねんなぁ~





天津甘栗、、、


これは、今みたいに剥いて売ってなかったから、、、


手が真っ黒になったけど縁日やデパートに行ったらよぉ~買ってもらった、、、


茹で栗とは全く違った食感となんと言ってもあの甘さ、茹で栗の何倍甘かった


んやろなぁ~ ホンマに買って貰った時は嬉しかったもんなぁ~


今になったら剥いてあるしよぉ~売ってるからあんまり欲しくなくなったから


買わなくなったけどたまに貰ったら嬉しいなぁ~





マロングラッセ、、、


これは今でも高いけど甘いねんけど美味しいなぁ~


洋酒がきいてて珈琲か紅茶のどっちでもええわストレートで飲みながら


少しずつ食べたら最高やぁ~ 甘いけど大人の味やなぁ~


渋皮煮もそうやよなぁ~ 渋皮ごと煮てるから渋皮も調味料になってて


あぁ~お酒のあてにもなるねんなぁ~






栗ご飯(おこわ)、、、


これは色は悪くなるけどご飯(おこわ)と一緒に炊いたやつが好きやなぁ~


ちょっと塩味がしての“栗”香がホンワリと美味しいねんなぁ~ 


吸い物があったらもぉ~ おかずは要らんなぁ~ 堪らんわぁ~






鶏肉とか豚肉とかとの炊き合わせ、、、


これは最近好きになったなぁ~ 勿体無いからあんまり家では作らへんけど


肉から出た出汁が“栗”しみてホンマに美味しいねんなぁ~


仏跳牆(ぶっとびスープ)これは仏様も飛んで食べに来るってスープらしい


めっちゃ美味しいねん、、、






モンブラン、、、


これはケーキに使用してるクリームが大好きやねんなぁ~


ちょっと甘いけどこってりしてて美味しい、、、 


フルーツのケーキはあんまり好きちゃうけどこれは特別、、、


あぁ~モンブラン食べたいなぁ~






栗蒸羊羹、、、


和菓子に使われてる“栗”も大好き大福に入ってるのも好きやけど、、、


栗蒸羊羹は最近大好きになった。 ゴロゴロと羊羹の中に入ってて切っても


切っても“栗”が出てくるしっとりしてて最高に美味しい、渋めのお茶と


めっちゃ合う、、、






栗かのこ、、、


これは“栗”のペースト状のものやから“栗”の香がもうこの上ない、、、


日本茶とは切っても切っても切り離せない、、、












あぁ~“栗”ちゃん、秋限定と思うからかもしれんけどやっぱり薩摩芋さんより


“栗”ちゃんの勝ちやなぁ~ 上記の何でもええから食べたいなぁ~













さつまいもと栗どっちが好き?
  • さつまいも

気になる投票結果は!?