“ランチ”ってうちの家ではそんな小洒落たもんとちゃうねんけど、、、

今、ホンマお茄子を味噌と温め直してたらお向かいのおばちゃんが
芋茎を二品もってきてくれはった、、、 あんまり綺麗な色やったから
一品は早速お父ちゃんに出してっと、、、
頂き物の芋茎、、、

美味しいみたいでペロッと2口で食べてた、、、
リメイク麻婆茄子、、、

ちょっと甘目やったみたいやけどごま油で中華っぽくなってたみたいでお肉も
入ってないけどなんとなくそれらしい物になった、、、
干し蝦の中華風野菜スープ、、、

たっぷりの干し蝦もどして人参炊いて椎茸入れて玉葱入れて玉子はって
若布と大根葉を飾って胡椒をふって出来上がり、、、 旨いって食べてた、、、
塩はたっぷり干し蝦かからと若布からで薄味に仕上げた、、、
大根と練り物の炊いたん、、、

昨日の残り、、、
まぁ~何処のお家でもお昼は残り物とかになるんやろなぁ~
ごま油使っただけで中華風って言ってる自分に笑けてきた、、、
