作り置きがあって良かったぁ~、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 





今日は、弟がのんびりとゲームなおしとったから、、、Wiiリモコンクラシックコントローラ


“あんた昼ごはんどうするん”って聞いたら、、、


“うん食べるでって”早よ云うてくれよ、、、


お母ちゃん朝出かける時に“おかず何も無いねん”と出てった、、、トコトコ


しゃぁ~無いから冷蔵庫に残ってる物で弟の好きなコールスローと


カラーピーマンと雑魚のごま油炒め作って、、、フライパン


お二人さんの大好物の“麻婆豆腐”をば作ってやろうとスーパーに


葱と豆腐を買いに行った、、、買い物


この前、本屋さんでチラッと『陳 健太郎』氏が、家での麻婆豆腐は


豆腐を崩して作った方が味がのって美味しいんだぁ~って書いてあったから


その通りに作った、、、sei

















☆*゚ ゜゚* 今日のUPは弟分から ☆*゚ ゜゚*





麻婆豆腐、、、
DSCF4795.jpg 
この前、冷凍しておいた豚挽き肉のそぼろを使って、スープに使った出汁を
少々とって入れてトウチを加えて豆腐を入れとろみをつけて葱を切って入れて
出来上がった。 皿を舐めるんかなってぐらい食べてた、、、









モズクともやしの酢とゆかり和えと三色ピーマンの雑魚とごま油の炒め物、、、、
 DSCF4789.jpg
もやしは冷蔵庫に残ってたのとモズクと弟があんまり好きとちゃうからゆかりで
味を濃くして出したった、、、(笑)











残り野菜と鶏ハムの皮のスープ、、、
 DSCF4794.jpg 
人参、ブロッコリーの軸と冷凍庫にあった10円もやしと鶏ハムの皮を切って
干し蝦と椎茸の出汁で炊いただけ、、、 でもええ出汁出てて食べたかったなぁ~












コールスロー、、、
 DSCF4793.jpg 
人参とキャベツをさっと下湯でしてしぼって、辛子と酢と混ぜた液を混ぜて
冷めるまで置いて置いて(買い物行った)玉葱スライスと鶏ハムを刻んで
マヨネーズ入れて混ぜて食べるまで冷蔵庫で冷やしておいた、、、
味見したらやっぱりツナとかより美味しいなぁ~





 





☆*゚ ゜゚* お父ちゃん分 ☆*゚ ゜゚*




って全く同じメニューやねんけど、食べた順はこんな感じで野菜から食べさせて、、、











スープ、、、
DSCF4786.jpg 
スープは美味しそうに食べてたなぁ~













酢の物とカラーピーマンの雑魚炒め、、、
 DSCF4790.jpg 
酢の物は食べささんとねぇ~~~











コールスロー、、、
 DSCF4792.jpg 
残してたなぁ~












麻婆豆腐、、、
 DSCF4796.jpg 
これは全部食べてたなぁ~~~ よっぽど好きなんやろなぁ~









作り置きってやっぱりあったら楽チンやなぁ~と思ったなぁ~


でも、あぁ~ 食べたかったなぁかぁ~~~


残りは晩ご飯にお母ちゃんとボンバーでたいらげてやろう、、、