今日は、弟がのんびりとゲームなおしとったから、、、

“あんた昼ごはんどうするん”って聞いたら、、、

“うん食べるでって”早よ云うてくれよ、、、

お母ちゃん朝出かける時に“おかず何も無いねん”と出てった、、、

しゃぁ~無いから冷蔵庫に残ってる物で弟の好きなコールスローと
カラーピーマンと雑魚のごま油炒め作って、、、

お二人さんの大好物の“麻婆豆腐”をば作ってやろうとスーパーに
葱と豆腐を買いに行った、、、

この前、本屋さんでチラッと『陳 健太郎』氏が、家での麻婆豆腐は
豆腐を崩して作った方が味がのって美味しいんだぁ~って書いてあったから
その通りに作った、、、

☆*゚ ゜゚* 今日のUPは弟分から ☆*゚ ゜゚*
麻婆豆腐、、、

この前、冷凍しておいた豚挽き肉のそぼろを使って、スープに使った出汁を
少々とって入れてトウチを加えて豆腐を入れとろみをつけて葱を切って入れて
出来上がった。 皿を舐めるんかなってぐらい食べてた、、、
モズクともやしの酢とゆかり和えと三色ピーマンの雑魚とごま油の炒め物、、、、

もやしは冷蔵庫に残ってたのとモズクと弟があんまり好きとちゃうからゆかりで
味を濃くして出したった、、、(笑)
残り野菜と鶏ハムの皮のスープ、、、

人参、ブロッコリーの軸と冷凍庫にあった10円もやしと鶏ハムの皮を切って
干し蝦と椎茸の出汁で炊いただけ、、、 でもええ出汁出てて食べたかったなぁ~
コールスロー、、、

人参とキャベツをさっと下湯でしてしぼって、辛子と酢と混ぜた液を混ぜて
冷めるまで置いて置いて(買い物行った)玉葱スライスと鶏ハムを刻んで
マヨネーズ入れて混ぜて食べるまで冷蔵庫で冷やしておいた、、、
味見したらやっぱりツナとかより美味しいなぁ~
☆*゚ ゜゚* お父ちゃん分 ☆*゚ ゜゚*
って全く同じメニューやねんけど、食べた順はこんな感じで野菜から食べさせて、、、
スープ、、、

スープは美味しそうに食べてたなぁ~
酢の物とカラーピーマンの雑魚炒め、、、

酢の物は食べささんとねぇ~~~
コールスロー、、、

残してたなぁ~
麻婆豆腐、、、

これは全部食べてたなぁ~~~ よっぽど好きなんやろなぁ~
作り置きってやっぱりあったら楽チンやなぁ~と思ったなぁ~
でも、あぁ~ 食べたかったなぁかぁ~~~
残りは晩ご飯にお母ちゃんとボンバーでたいらげてやろう、、、
