韮餃子の残りの豚挽き肉が残ってたから
麻婆の素を作っとこっとと思って、、、
明日、もやしか豆腐で絡めたら中華風になるしと
干し蝦戻して微塵切りにして生姜とトウチも微塵切りにして、、、
豚挽き肉は塩コショウしてお酒まぶしてほぐして、、、
熱して油を薄っすら入れて、、、
具材を全部入れて炒める、ひき肉がポロポロになって油が透き通ってくるまで
いためたら干し蝦の戻し汁と酒少々を入れて一煮たちさせ醤油を入れて味を
ととのえる。(ココで普通は豆板醤などを入れる)
出来上がり、、、
写真は何故か赤っぽくなったけどこれを冷めたらタッパーに入れて保存しておく
と炒めた野菜や豆腐と絡めても中華風のおかずになる、、、
弟もこんな感じのおかず好きやし、冷蔵庫で日持ちもするし、、、
ナンセ明日楽チンに晩ご飯できる、、、