最近お気に入りのサイトで日本で作れる台湾料理から、、、
又作らせていただきました、、、

ボンバー鶏ちゃん大好きなのでチェックしてたら、、、
ボンバーのリクエストに答えて頂いた『蝦のレタス包』も
湖南料理の一つと記載されてたので絶対に美味しいと思い
これに決定、、、

家に鷹の爪も豆板醤も無かったけど、鼎泰豐のラー油とトウチで代用した、、、
左公鶏、、、

鶏腿肉を適当に切って醤油、水、酒、片栗粉で漬けて置く。 葱一本と大蒜を
微塵切りにしておく。 合わせダレは醤油、ケチャップ、酢、ラー油、トウチ、砂糖
をしっかりと合わせて置く。鶏を炒めて油をとって葱と大蒜の微塵切りを入れて
香りが出るまで炒めて合わせタレを入れて少し煮たら出来上がり、、、
しっかり目の味でご飯がめちゃ進む味やった、、、
シュウマイ、、、

辛子醤油で頂ました、、、
◆◇◆ おああちゃん作 ◇◆◇
おでんの出来損ない、、、

辛子付けて食べた、、、
▽▲▽ 残りもの ▲▽▲
鰯のフライ、、、

これも大好きなんだわぁ~
モヤシの酢の物も食べたけど写真忘れた、、、
今回も日本で作れる台湾料理のレシピで美味しく頂きました、、、

今度は何を作ろうかなぁ~~~
