知人から戴いた胡瓜で酢の物作ろって、、、

具財は竹輪が有るしそれでいいかぁ~って、、、

若布もあるし、、、

大きな胡瓜を切って、、、

歯ごたえがあるようにちょっと厚めに切って塩をして揉んで搾って、、、
竹輪、、、

酢と味醂とに切って砂糖を加えて梅干をたたいて入れて、一度湯がいた竹輪を
スライスして入れ味を馴染ます、、、
出来上がりの残り、、、

塩抜きした若布を切って入れたら出来上がり、、、
残りはタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく、、、
午前中作った干し蝦と干し椎茸の出汁、、、

瓶詰めして、、、

冷蔵庫で保存して、、、
今度こそ素麺食べよっと、、、
お父ちゃんも素麺食べたいなぁ~って、、、
