鶏の胸肉が冷蔵庫に入ってた、、、
鶏ハム作ろうと思ってんけど、、、
何時も使ってるオイスターソースが無かった、、、
仕方がないから『塩麹』をベースに使う事にした、、、
材料、、、
鶏胸肉 2枚
大蒜 1固
ショウガ 1固
塩麹 大匙2
日本酒 鶏がぶる位
干し蝦 大匙3位
干しシイタケ 小2枚
鍋に水少々と干し蝦と干しシイタケを入れてもどす、、、
そこへ鶏胸肉を入れて塩麹を塗って放置しておく、、、
そこに大蒜とショウガをスライスして入れて、、、
日本酒を入れる、、、
こんな感じ、、、
火をつけて一度沸騰させてとろ火に、、、
30分位煮て冷ます、、、
冷蔵庫に2日ほど保存しておく、、、
食べるの楽しみやなぁ~