☆ 塩麹鶏ハム ☆ | ボンバーのブログ

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鶏の胸肉が冷蔵庫に入ってた、、、HITACHIの冷蔵庫♪














鶏ハム作ろうと思ってんけど、、、むね肉














何時も使ってるオイスターソースが無かった、、、
















仕方がないから『塩麹』をベースに使う事にした、、、






材料、、、






鶏胸肉           2枚
大蒜             1固
ショウガ           1固
塩麹             大匙2
日本酒           鶏がぶる位 
干し蝦            大匙3位
干しシイタケ         小2枚







鍋に水少々と干し蝦と干しシイタケを入れてもどす、、、
 















そこへ鶏胸肉を入れて塩麹を塗って放置しておく、、、













そこに大蒜とショウガをスライスして入れて、、、














日本酒を入れる、、、














こんな感じ、、、
DSCF1392.jpg















火をつけて一度沸騰させてとろ火に、、、













30分位煮て冷ます、、、












冷蔵庫に2日ほど保存しておく、、、HITACHIの冷蔵庫♪













食べるの楽しみやなぁ~♡