ギリシャ料理にジャジキというヨーグルトディップがあるねん
地中海やからギリシャにもブルガリアヨーグルトみたいに
グリークヨーグルトっていうのがあるねんな、今の日本のヨーグルト
みたいに水っぽくないねん、もったりしてて全く別物やねん
ギリシャ語のパーティーでいつも作る時は前日からヨーグルトの
水分を切って使ってるねん、今回も一晩水を切って使う。。。
※因みに、輸入してるグリークヨーグルトネットで買ったら1㌔五千円位
するねんって、、、そんなん無理、無理。。。
そのジャジキには胡瓜とニンニクとディルっていうハーブが入ってる
ねんけど、ディルはちょっと手に入り難いから今日はパスして胡瓜と
にんにくを使って作る。←めっちゃ簡単
ジャジキの作り方。
一晩水分を切ったヨーグルトに胡瓜とニンニクのみじん切りを入れて
塩胡椒とエキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜるだけ、、、
本物のジャジキにはディルも刻んで入れる入れる。 これだけ
今回は、ミックスビーンズを使ってお弁当用に冷凍しとくねん
ちゃんと水を切って冷ましておく。
そこに、ジャジキを適量入れて混ぜたら出来上がり。
ボンバーオリーブオイル好きやからちょっと足す
こうやっといたら、何か一品足らんなぁと思った時に
めっちゃ便利屋ねん、毎日お弁当やから手抜きも
せんと、、、続かへんから