♡ ♡ ♡ ギリシャ風ヨーグルトディップ ♡ ♡ ♡ | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。






ギリシャ料理ジャジキというヨーグルトディップがあるねんブルガリアヨーグルト




地中海やからギリシャにもブルガリアヨーグルトみたいに




グリークヨーグルトっていうのがあるねんな、今の日本のヨーグルト




みたいに水っぽくないねん、もったりしてて全く別物やねんヨーグルト




ギリシャ語パーティーでいつも作る時は前日からヨーグルト




水分を切って使ってるねん、今回も一晩水を切って使う。。。

※因みに、輸入してるグリークヨーグルトネットで買ったら1㌔五千円位

するねんって、、、そんなん無理、無理。。。









そのジャジキには胡瓜とニンニクとディルっていうハーブが入ってる




ねんけど、ディルはちょっと手に入り難いから今日はパスして胡瓜と




にんにくを使って作る。←めっちゃ簡単チョキ








ジャジキの作り方。









一晩水分を切ったヨーグルトに胡瓜とニンニクのみじん切りを入れて

塩胡椒とエキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜるだけ、、、

ボンバーのブログ-DSCF0207.jpg

本物のジャジキにはディルも刻んで入れる入れる。 これだけチョキ












今回は、ミックスビーンズを使ってお弁当用に冷凍しとくねんにひひ












ミックスビーンズと人参を塩ゆでしておく、、、
ボンバーのブログ-DSCF0201.jpg

ちゃんと水を切って冷ましておく。










そこに、ジャジキを適量入れて混ぜたら出来上がり。
ボンバーのブログ-DSCF0222.jpg
ボンバーオリーブオイル好きやからちょっと足すEx.オリーブオイル











こんな感じに小分けにして冷凍庫にぽいっと入れとくrefrigerator*
ボンバーのブログ-DSCF0242.jpg







こうやっといたら、何か一品足らんなぁと思った時に




めっちゃ便利屋ねん、毎日お弁当やから手抜きも




せんと、、、続かへんからにひひにひひにひひ