去年は(つい先程)は

一昨年にまして多忙であった・・・

いや、自身で日々を決めてきたから

こうなったのだ💦

今年は

日々を丁寧に生きたい!

と心に誓ってみた。

幸せの価値観は色々だろうが

自身の心でどうにでも感じられる

「ふつう」も色々だが

ご飯が食べれて、灯りがこあって、

寝れて、何気ない、空気の様に

当たり前の様にあることに

有難さを、幸せを、感じる・・・

売り物とは違ってザツ?が

目立つが夫婦合作。

なんたって歳神様が降りてくるから

神聖を示す印として大切。

 

「紙垂(しで)」↓ ↓ ↓

左は御幣に

右は鏡餅に三方と共に使用します

 

そして、29日から御節つくり

祝い肴三種は

黒豆・数の子・田作り(叩きごぼう)

他、我が家は定番

五色なます・野菜五目煮

サーモン昆布巻き・菜の花和え

雑煮は江戸雑煮

昆布と鰹節の合わせすまし出汁に

鶏肉、青菜など野菜に角餅!

31日晩にとっておきの昆布を浸漬。

鍋にはアゴ出汁↑ ↑ ↑

お屠蘇も忘れずに

田作りにはかえりじゃこ、ナッツ、

干し納豆を合わせます↓ ↓ ↓

 

そして

お世話になったお皿たちにも

金継でお化粧直し・・・

夜な夜な最後にしたのは

↓ ↓ ↓包丁研ぎ

これで一安心・・・・

 

そして今、

無事に一日

様々に感謝。