去年は(つい先程)は
一昨年にまして多忙であった・・・
いや、自身で日々を決めてきたから
こうなったのだ💦
今年は
日々を丁寧に生きたい!
と心に誓ってみた。
幸せの価値観は色々だろうが
自身の心でどうにでも感じられる
「ふつう」も色々だが
ご飯が食べれて、灯りがこあって、
寝れて、何気ない、空気の様に
当たり前の様にあることに
有難さを、幸せを、感じる・・・
売り物とは違ってザツ?が
目立つが夫婦合作。
なんたって歳神様が降りてくるから
神聖を示す印として大切。
「紙垂(しで)」↓ ↓ ↓
左は御幣に
右は鏡餅に三方と共に使用します
そして、29日から御節つくり
祝い肴三種は
黒豆・数の子・田作り(叩きごぼう)
他、我が家は定番
五色なます・野菜五目煮
サーモン昆布巻き・菜の花和え
雑煮は江戸雑煮
昆布と鰹節の合わせすまし出汁に
鶏肉、青菜など野菜に角餅!
31日晩にとっておきの昆布を浸漬。
鍋にはアゴ出汁↑ ↑ ↑
お屠蘇も忘れずに
田作りにはかえりじゃこ、ナッツ、
干し納豆を合わせます↓ ↓ ↓
そして
お世話になったお皿たちにも
金継でお化粧直し・・・
夜な夜な最後にしたのは
↓ ↓ ↓包丁研ぎ
これで一安心・・・・
そして今、
無事に一日
様々に感謝。