福島を訪れた際に購入した「凍み餅」
青森県でも「干し餅」があるが
作り方の工程は似ているようだが
食べ方が違うのか青森はおかし感覚で
そのままパリパリ、サクサクと食べたり
ちょっとあぶったりするが
福島の「凍み餅」は
水に一晩つけてから
フライパンで好みの調味料で食す!
スグに食べれるのと違い
手間はかかるが
通常の切り餅とは違うモッチリ感!
美味しい
できることなら教わりに!
通常の餅にあるヨモギ以外に
ごぼうの葉を入れる!これが特徴だ
地方でみかける
蕎麦に使用するオヤマボクチ、
海藻を入れるヘギ蕎麦みたいな
つなぎ感覚なのかシンプルに
はじめは熱したフライパン油をひき
塩のみで食してもイイかもしれない
これは↓ ↓ ↓
道の駅でも売られている
「じゃがいも床」だ
原料はじゃがいも、ザラメ、塩
「三五八漬け」なんかと同じように
使用できる・・・
「なす寿司」 ↓ ↓ ↓
もち米で漬けてある
以前食した青森県深浦の「たこ寿司」も
同じくもち米で漬けてある
これは愛媛に行った際 ↓ ↓ ↓
飲食店主から1キロ分けて頂いた麦味噌
麦味噌文化の九州の味とまったく違う!
この宇和島産の味噌に出汁、
鯛の身を焼いてほぐしてあわせた
「伊予さつま」
「伊予さつま」ご飯にかけて食す!
各家庭、店舗では味噌、入れる魚によって
味にバラエティがあるらしい
自宅では味噌汁にこの味噌と
油揚げとは味、食感の違う「松山あげ」
おかのり(葉)を刻んで頂きました
そして ↓ ↓ ↓
お魚の切り身をまとめ買いした際など
酒粕、みりん、この麦味噌を
和えたものに漬けても◎
できれば切り身より
魚一匹丸ごと購入をおすすめします
新鮮なうちは刺身、
切り身はシンプルに焼き、蒸し、
加工するならつみれ、はんぺん、
漬け床に、お野菜と煮ても・・・
これからの時期は鍋にいいですね
この↓「どんこ」の鍋は最高ですね!
ほぼ、捨てるところなく食せます
今回、愛媛松山では
「べにや長谷川商店」四国初上陸
↓ ↓ ↓三越にて
北海道物産展の準備中写真
反対面にも豆を並べ20種類以上
販売しました
試食に当店オリジナル
「ミックス大豆」風に
青大豆、赤大豆、黄大豆を混ぜて
塩をして蒸し豆で試食頂くことで
豆一つ一つの味がハッキリわかります!
インゲン属、ササゲ属も甘煮以外に
塩豆にすると豆本来の味が分かります!
そして今回、
青森県八戸から香川へ文通ではなく食通
(南郷アートプロジェクトの一環として)
郷土食を送りました。
イカ飯を作るのに
鍋で40分~、圧力鍋10分前後、
他に炊飯器でもできるよう
レシピ作成しました
最後に試食を頂きました!
蕎麦かっけをしゃぶしゃぶして
ねぎ味噌、にんにく味噌つけて食す。
食用菊の甘酢漬け
タラの子を煮た子入り、等々
郷土食を送らせてもらいました。
お互い食通をきっかけに
現地を訪ねてみる!
これができればイイ!
今や関東では
現地行かずして食べれるものも多いが
地方の水だったり、空気、人との会話も
現地ならではのものが
食のエッセンスと考えれば
できれば
やはり現地で味わいたいものだ・・・
そうだ!香川に行こう
とその前に伊勢を予定中