近くのスーパーで太刀魚発見!
みりん粕漬けと昆布締め(簡単にとろろ昆布で)を作りました
魚の粕漬は魚久で買う(家族セット)
事もあったのですが
東北では手に入らないのもあり
煮詰めみりんと酒粕を合わせたのもに
魚など漬け込みます
好みで西京味噌のような甘味がある
短期間発酵の味噌を加えるとコクが◎
これは ☟ ☟ ☟
鱧!私にとって課題の魚ですね
難しかった~なんとか鱧椀完成!
切り身も売っているので
自宅で骨切りして湯引きすれば◎
でもこの骨切りが曲者で
皮一枚残して花開かせるのに
一苦労かな
八戸ではカレイ ☟ ☟ ☟が
何種類も売られています
なめたかれいで作った
カレイの煮つけは美味しかったです
そして青森といえば・・・
さば、イカ、ホタテで
スーパーでも目にするイカで
「イカメンチ」をつくってみました
作り方は実際につくっている
お店の方に聞くのが一番!
①下処理したスルメイカ
(煮つけ用で十分)を皮付きのまま
フードプロセッサーで粗みじん
②ボウルで①と
玉ねぎ(粗みじんの炒めたのものと
生のもの半々)
人参(粗みじん炒めたもの)を合わせ
つなぎに米粉を加える
③170℃前後の油であげるだけ!
ここからは米の色々!
グレインズサラダ
玄米、ナッツ類、ミックス大豆、
キューブにカットした野菜を
オリジナルのドレッシングと合えるだけ!
パエリヤ
長粒米を使って
野菜・魚介出汁でつくりました
米の品種も色々あるとお料理の枠が
広がります!!!
「コシヒカリ」「ササニシキ」は定番で
在庫が「いのちの壱」「カオホンマリ」
「バスマティ」「十和錦」
青森県のとよかわ自然農園さんでは
古代米「赤諸」復活させています!
豆も大豆系、インゲン系、ササゲ系と
食感・栄養価の違う豆があると◎
上段、白花豆の右横は黒花豆
その下は赤そら豆(色写りが❌ですが)
下段左から在来種の「馬のかみしめ」
「大袖の舞」そしてミックス大豆
赤そら豆の左横が「みさを大豆」
そして、
べにや長谷川商店の長谷川清美氏から
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎2016年今年7月
「日本の豆ハンドブック」が
出版されました!長谷川氏が
青森に取材に来た際、案内させて
もらいました その際、
ご協力いただいた方に
長谷川氏より謹呈 頂きました
米・豆を中心に旬の食材を使って
料理を提供させてもらいました
●南インドダールカレー
●ターメリックライス
●パエリア●グレインズサラダ
●3種盛り和え物●茄子の本葛がけ
●手作り生麩とトマト煮
そしてお弁当ランチ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
●いちご煮ご飯+キンピラ県産牛蒡のせhttp://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/contents/sommelier/
そこからみえてきたのは同じお米でも
(今回は日立製、炊飯器の機種をかえ )
炊く道具、炊き方等変えるだけで
味がかわる事に確信!
お米の品種をかえるのと同時に
炊く道具も鋳物、土鍋、
ステンレス等と季節、調理によって
かえてみると
新たな発見があるでしょう