うちごはん ~わらびご飯と肉巻き高野豆腐~ | はなまきっちん

はなまきっちん

うちごはんとモノ作りブログ。

++はなまきっちん++-110608_5 わらびご飯

肉巻き高野豆腐

かぶとたけのこのトロトロ煮

ブロッコリーと卵の味噌マヨ和え





今日は、残りもの処理デー。

半端に残っていた食材を使い切るメニューです☆^(o≧▽゚)o

++はなまきっちん++-110608_7


肉巻き高野豆腐。

こちらはお寿司 のときに使ったお肉を冷凍しておいたものを使用。


中身は高野豆腐を1/4に切って、さらに真中に切れ目を入れて、スライスチーズを挟んだもの。

それを大葉とともにお肉で巻いて、酒、砂糖、みりん、醤油で味付け。

さっぱりさせるために最後にレモン汁を少し入れました。


まぁ肉豆腐の高野豆腐バージョンと言った感じですね~。


++はなまきっちん++-110608_8


かぶとたけのこのトロトロ煮

昨日 のかぶとおととい の焼売で使った挽肉と中華煮で使ったたけのこで。

あとちょこっと残っていたえのきを入れました。


味付けは白だし、酒、砂糖、醤油。最後に水溶き片栗粉。


++はなまきっちん++-110608_9


ブロッコリーと卵の味噌マヨ和え。


こちらは昨日 使ったサラダハムを使った1品。

卵も使っちゃいたかったのと、野菜室にいつからいたのかわからんブロッコリーがいたので(^^;


味噌、マヨネーズ、白すりごま、リンゴ酢、砂糖で作った味噌マヨで和えて。


++はなまきっちん++-110608_6


わらびご飯。


も~ね、今日のはすんごくいい感じに出来ました(゚m゚*)

こういうとき計らないで作ってると、困るんですよね~(^^;


油揚げは市販の味付きお揚げ。

あとはたけのこ、人参、わらびで。

味つけは白だし、酒、醤油、みりん、塩…だったかなぁ?

適当に味を見ながら入れたのでうろ覚えです(;^_^A


今日もごちそうさまでした。




そうそう!

今日はこんなものが届きました~☆


++はなまきっちん++-110608_2


そう!ジャンプの特大プレゼントに当選~!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


でもちょっと残念。第一希望のものではなく…↓↓↓


++はなまきっちん++-110608_3


『バクマクラ』?

ワンピは競争率高いかなぁと、2回分は第一希望を銀魂、第二希望をバクマン。にしたのが当たった。

これ、ジャンプ型枕。。。

ってか四角いスポンジ?枕とは…言い難いなぁ(^^;


なんにせよ、タダですから~、当たりですから~、非売品ですから~~\(*^▽^*)/

ワンピのほうが好きですが、もちろんバクマン。も見てるし。

何よりジャンプファンなのでね。

子供たちもそれなりに喜んでるので、いっか(*^-^*)









よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
ブログ村


レシピブログ