今回も
小学4年生と2年生の
二人で夕飯を作ります
今回も楽しみで仕方ない2人
1話目、子どもの料理教室の価格に驚いた話
料理初心者小学生二人
が作ったのはコレ!
美味しそうじゃな〜い
しかも、
料理教室に通うより、断然コスパ良し
私が子供に料理をさせる理由は、
・国語や算数、プログラミングの
実践学習になる
・料理を通じて成功・失敗体験ができ、考える能力が付く
コレを実践するのに料理がとてもよかったの
だって私も楽できるし~
料理をしてくれる子にしたかった
ビビンバは包丁を使うものが多かったので、
・長さの「単位」を体感できる
・文字を「正しく」読むようになる
・「順序通り」作業をする事を覚える
大人にとっては簡単な、
この「単位」や「正しく」「順序通り」は
子どもにとって難しいもの!
テストの問題をよく読まない~というのもコレが原因だよね
今回作ったのは
Oisixのおためしセットに入ってたコレ
野菜嫌いの子どもが
食べてくれるかは心配ではありますが…
ではでは
今日はどっちが作るのー?
2年生次女がビビンバに挑戦
今回は
小学2年生、次女が主菜担当!
主菜は包丁やフライパンを使うから
ちょっと心配なんだけど…
できる限りがんばって
黙って見てまーす
あの…
長時間洗い過ぎ
基本、カット野菜はすぐに調理できるよう
下洗いされてるようです。
5秒でいいから…
ぐっと言葉を飲み込むわたし。
そうそう、よーく読んでね
「ニラを切る…コレね!」
それ小松菜ーーーー!!
そうだよね、わかんないよね。
小松菜はこっちでニラはこっち。
どう違う?
「太さ!!あとここの根本も違うね。
こっちはこんな葉っぱだけど〜…」
いいから早く作って…
「3センチってどれくらい?」
定規を渡して…コレくらいだよ
「ふーん。コレくらいかな」
単位って子供にとって難しいみたい
こうやって作ることで
長さや単位の感覚を覚えてく
10分経過
もう出来上がりの時間ですよーーー!
うんうん、慌てずに
ちゃんとレシピ読んで確認してね
お腹すいたけどさ
えのきも…
切ったらちゃんとほぐしますよー
食感だいじ
フライパンで炒め工程
材料切るの疲れたよねー
え、楽しいから疲れない??
わたしは
見てるだけで疲労
ここからはフライパンにうつるよ!
ここで大さじ1、
もう分かるかなー?
フライパンは
火を消したまま油をいれまーす
熱いからね
入れて入れて〜
お次は混ぜるよー
箸だと混ぜにくそうなので…
こっちに交換
で、
そう、
ちゃんと読んでね〜!
手順通りに作るのが
美味しく作るコツ!
もう少しで出来上がるよ〜
ビビンバのまとめ
デメリット
メリット
\今なら22年誕生祭で7,500円→1,980円/
6月13日10:00まで期間限定!
裏技100円引きクーポンや勧誘営業の体験は…