昨日の夕方、スマホにジャンジャン入ってきた速報から、テレビをつけりゃ〜あっちもこっちも大騒ぎ、街では号外が配られていたようでした。
夜遅くまでトップニュースに取り上げられたおめでたいニュースは、朝のワイドショー番組でも繰り返されております。
私には縁もゆかりもない方ながら、
ご結婚
おめでとうございます
さて、そんな世間の大騒動をよそに、ワタクシは、前日から続く「小豆炊き」に勤しんでおりました。
一昨日の夜は、まだアンになる前の姿で、
お汁粉として、夕食後のスイーツとして頂きました。
甘いものが得意ではない私ですから、甘さはかなり控えめです。小豆を煮たものとして、小豆の香りと味を楽しむ一品でございます。
昨日、さらに火にかけ、餡作りをいたしました。
巷で流行の「あんバター」を、私は食べたことがありません。そもそも、市販品の甘い餡を自ら選ぶことは滅多にありませんし、そこにバターだなんて、気持ち悪いだろうくらいに思っておりました。
ところが、昨日が最終回だったNHK夜ドラ「作りたい女と食べたい女」で、餡バタートーストを美味しそうに頬ばる姿を見てからというもの、ちょっと興味を持ち始めました。
エシレの無塩バターでやってみたら、きっと美味しいに違いないと思いつき、
完成です
バゲットにバターを塗って軽くトーストした後、餡を乗せて、上にバターをさらに乗せて、バターが溶けきらない程度に再び軽くトーストしました。
エシレバターの上品なコクが餡を引き立て、美味しゅうございました
オオタニさんも、餡バター好きかなぁ。