我が家のヒット品のご紹介、って偉そうに言うほどのモンじゃございませんが。
このところ、ブロッコリーを食することが多い我が家。とくに私ひとりのお昼に、ブロッコリーはお助けマンです。
いつも同じお皿で見分けつきませんが、3枚目のは紫玉ねぎのスライスをかけて少しアレンジしました。
レンチン1分した温かいブロッコリーにポン酢醤油をサッとかけたら、亜麻仁油を回しかけるだけなのですが、簡単で美味しくてマイブームです。
昨夜は、赤と白で乾杯してますが
ブロッコリー多めのサラダ[キャベツ、にんじん、ワカメ、きゅうり]にもかけています。
亜麻仁油は血圧高めの人に良いというオイルで、オメガ3脂肪酸のひとつです。
私は盒马で見つけたコチラを使ってます。
菜心やレタス、上海青でも合います。
香港の飲茶やB級グルメの海老麺の店でよく食べていた「油菜」(ヤオチョイ)というものがありますが、アレに似た味になります。
ヤオチョイは、油を入れたお湯でサッと茹で上げた菜心(チョイサム)に中国醤油を掛けたもので、私の好物でした。深圳でも、よく食べていましたが、上海の野菜は少し違うな、ということでブロッコリーで代用しています。
以上、私のひと品、ひっと品、ヒット、、、
お粗末さまでした。