この日はダブルヘッダー。
オリヴィエ・バーンスタインさんのランチセミナーのあと、漫画喫茶にて仮眠充電。
夜は、仲田晃司さんの食事会でした。
初めてのそむりえ亭さん。
左・仲田晃司さん
右・マスターソムリエの樋口誠さん。なにわの名工。
ポテンティア 2012
シモン ドヴォ―にて仲田晃司さんが参画したシャンパーニュ。
ピノノワール100%のブラン・ド・ノアール。樹齢45年。
100%樽発酵。ドサージュ5g/l。年間生産量1800本。
POTENTIA(ラテン語)の意味どおりに力強いシャンパーニュ。
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ 2014
ブルゴーニュ・ブラン・ キュベ・ファミーユ 2014
マコネのヴィレ・クレッセを格下げしてリリース。
ステンレスタンクにて17か月熟成。
樋口さんは白赤のサービスする順は気にされないと。
お食事との合わせ方、ワインの個性や適性温度などを考えて決定しているとのこと。
ムルソー 2014
ジュヴレ・シャンベルタン・キュベ・ナチュール 2014
「カリテ・フランス」の認証を受けたビオロジー(有機)栽培ぶどうのみで造られたジュヴレ。
「オー・コルヴェ」と「ラ・ジュスティス」の2区画より。平均樹齢40年のVV。
この日は3番目と5番目が好きでした♪
最後は樋口誠さんの番外編企画でヴィテージあてブラインドテイスティング
2009年、たまたま当ててしまいました(^^;
仲田晃司さんはプロフェッショナル・仕事の流儀での取材裏話と質疑応答。
樋口誠さんは、軽快なトークのあいだに
食事とのマリアージュや、ワインのサービスに関しての考え方など。
その道を極めるお二人だけに、さらっと話す言葉が意味深くて、
楽しいうえに、勉強にもなる会♪ ごちそうさまでした(^^)
☆宣伝☆
ブログ記事とは関係ありませんが、
お得意様にイヴ・ボワイエ・マルトノ2016ヴィンテージの案内をメール致しました。
例年より早めの時期のリリースですね。
インポーターさんの担当者さんとお話しましたが、人気銘柄は例年どおり多くはないです。
人気銘柄を複数本数でお考えの方はお早めにご検討くださいませ(^^)