東京ディズニーランドのニューファンタジーランドにあるレストラン
ラ・タベルヌ・ド・ガストン
の、フレンチトーストがメニューからなくなる、と話題になっていますね。
7月1日からは、クロックムッシュになるとのこと。
クロックムッシュ
Croque-monsieur
って何?・・・調べてみました。
クロックムッシュとは
パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いてベシャメルソースやモルネーソースを塗り、温かいうちに食べる。
ゆで卵や野菜をはさむ場合もあり。
だ、そうです。
ちなみに「クロックムッシュ」とは、「かりっとした紳士」という意味なんですって。
6月いっぱいまでのメニューのフレンチトーストはどんな感じでしたっけ?
以前にランドに行ったときに撮影したメニューの写真を見返してみました。
(確か食べたことはないはず)
あ、これですね。
フレンチトースト・サンド
French Toast Sandwich
あ、まだ公式HPに写真ありましたね。
あれ?フレンチトーストって、甘いんでしたっけ?
間に挟んであるものは何?
以前のガイドブックを見てみると・・・
メイプルシロップの甘さが広がるフレンチトーストで、チキンとベシャメルソース、チーズをサンド。
メイプルの甘さとほどよい塩けのバランスが絶妙。
と書いてありますね。
そうか、甘しょっぱいメニューだったのか。
6月中にパークに行くことがあったら食べてみようかな?
あ、それからこんな新メニューもあるみたいです。
うん おいしそう
でもちょっと、ポテト以外の野菜欲しいかも