いろいろありますけど、シジミかな。
シジミを入れると、なんかおいしくなりますよね。
魚介系ラーメンで、シジミを使っているところ、なかなか多いのではないかと思いますが、シジミを入れると、独特の風味が出て、濃くないけど、しっかりした味がでて、深い味わいになります。
ただ、ちょっと間違えると、なんか違う感じになりますね。
どこがその分かれ目なのかわかりませんが、ちゃんと、作れば、シジミは、最高の味噌汁の具です。
しじみと一緒にするのは、だめですが、なめこもいいですね。
あれ、家庭によっては、洗って、ぬめりを取ってしまうところがあると聞いたことがあります。
それは、よくないです。
ホウレンソウもいいですが、ホウレンソウだけを味噌汁とは別にして、ゆでておいて、お椀に入れるときに、ホウレンソウをつけると、なかなかいい感じになりますね。
どこだったか忘れましたが、海の近くだったと思いますが、味噌汁が特徴のお店に行ったことがあります。
カニが入っていたような気がします。
すごかった印象がありますが、よく覚えていないです。
魚介系は、やはり、いいです。
それだけで、だしが取れますしね。
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