我が北部九州は、何とも暖かな年末を迎えています。
昨日大掃除をした時も薄着でも汗だくという陽気でした。
冬の寒さが無くなれば、美味しい漬物や干し物(芋・切干大根等)もできなくなり、こうした文化も廃れそうで・・・
先日一斉収穫した大根は、割干しにして干していますが、一部は大根丸ごと干した後、”新漬けたくあん”にします。
本来は、大根をしっかり干し上げてたくあん漬けにしたいのですが、割と簡単にできる新漬けたくあんを毎年漬けています。
新漬けたくあんの仕込み方
①大根丸ごと1日~数日干す
②下漬け(1週間~10日ほど。大根重量の3%)
③本漬け(米糠・塩・甜菜糖の調合粉で、10日~2週間)
と~~~っても美味しいので、毎年作ってます
むら人になろう! (みんな違ってみんないい~)
健康・食生活の極意”真弓定夫先生”