畑にはまだ大根が数10本残っていて、家食用等10本を除いて一斉収穫しました。
冬至も過ぎ日が長くなっていく事や、厳冬の時期で放っておくとスが入ったり質が悪くなるので、毎年この時期に一斉します。
掘り上げた大根は、まず葉を切り落としてから軽トラに乗せ、田んぼ横の小川で水洗いしました。
洗った大根は一部料理に使用する他は、漬物や干し大根(切干し・割干し)にします。
家に持ち帰った大根は、さっそく漬物用と割干し用に選別後、干し場に並べておきました。
切干大根は少し手間がかかるので、年明け後の家仕事にとっておきます。
でも、今年は暖冬予報なので良い干し大根に仕上がるかは、ちょっぴり不安であります。。。。。。
一斉収穫 葉を切り落とし 大根洗い(冷た~) 割干し用に切る 丸干しと割干し
むら人になろう! (みんな違ってみんないい~)
健康・食生活の極意”真弓定夫先生”
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