今年の梅雨は記録的大雨で被害も受けましたが、長雨のお陰でキュウリやナスは日々爆採れが続いています。
キュウリの一夜漬けは、我が家の夏の鉄板・定番の一品
これなくては、夏を乗り切れないといっても過言でない。
作り方も簡単で、塩もみキュウリに重しをして一晩。
水が上がれば完成!(一晩で水浸しが必須)
私は、2日目の少し黄色く酸っぱくなったのが好みです。
(乳酸発酵がちょうどいい感じ)
簡単にできるので、日々大量に山ほど食べて元気一杯!
夏バテ知らずです。。。
塩モミキュウリを 母の形見、ホーローの漬物器で 一晩で水浸(完成)
※私個人の生き方や、のんびりファームの道しるべでした。
「耕さない」思想 川口由一さんを偲んでhttps://www.sloth.gr.jp/post/_0702