少し前から引き抜いたりして乾燥させていた冬野菜たちですが、ほぼ乾燥完熟したようなので種の取り出し作業をやりました。
大根はたくさんあるのでまずサヤをしごき落とした後、足で踏んずけたあとフルイ上で種を選別していきます。
ただ、まだ青い未熟サヤが混ざっていたのでもうしばらく乾燥完熟させた後、種の取り出しをすることにしました。
根深ネギと博多カブ・かき菜については種は簡単にこぼれ落ちるので、周りに飛び散らないようにして取り出しました。
ただ、博多カブとかき菜に関しては、小さな虫が入り込んでいるのでピンセットで選別除去していくのに一苦労・・・
これをせずに袋で保存すると、食害で種がパア~になってまうこともあるので、慎重にやりました。
取り出した種は、しばらく陰干しした後袋に入れ秋まで保存~