手前味噌2023仕込み、詳細記録 | 脱サラ農的暮らし【のんびりファーム】

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年収激減(6割減)、でもノープロブレム!

人生やっぱり、自由が一番でっせ~

自給生活、毎年恒例となる年初の大仕事”味噌仕込み”

 

我が家1年分の味噌を、寒のこの時期に仕込みます

(でも昨日はストーブ不要の異常な暖かい日でしたが)

 

昨年の大豆は豊作だったので、少し多めに仕込みました(出来上がり約25kg)。

 

この量の味噌を仕込むのは結構な大仕事で、前日の準備から始まり丸1日がかりの大仕事です汗

 

結構くたびれました・・・が、美味しい味噌のため頑張った~!

 

我がファームの手前味噌は、麹も自家米を使うので、麹もたっぷり入れるのが特徴です(麹歩合約28%)。

 

と~~~っても味わい深い味噌になるのですぅ~ニコニコ

 

【前日】

 塩切麹

 大豆洗い・浸漬 翌日 味噌樽の整理(一昨年の味噌

 

【当日】

 圧力鍋で5回 大豆と麹を混ぜ混ぜ 味噌玉、古味噌も混ぜる  樽にみっしり詰め込む 上面は古味噌で(カビ防止) 古米重石を乗せ完了! おいしくなぁれ~!