自給生活、毎年恒例となる年初の大仕事”味噌仕込み”
我が家1年分の味噌を、寒のこの時期に仕込みます。
(でも昨日はストーブ不要の異常な暖かい日でしたが)
昨年の大豆は豊作だったので、少し多めに仕込みました(出来上がり約25kg)。
この量の味噌を仕込むのは結構な大仕事で、前日の準備から始まり丸1日がかりの大仕事です
結構くたびれました・・・が、美味しい味噌のため頑張った~!
我がファームの手前味噌は、麹も自家米を使うので、麹もたっぷり入れるのが特徴です(麹歩合約28%)。
と~~~っても味わい深い味噌になるのですぅ~
【前日】
【当日】
圧力鍋で5回 大豆と麹を混ぜ混ぜ 味噌玉、古味噌も混ぜる 樽にみっしり詰め込む 上面は古味噌で(カビ防止) 古米重石を乗せ完了! おいしくなぁれ~!