babyの酔っぱらい日記

babyの酔っぱらい日記

つれづれなるままに飲み倒したお酒をつづっていこうかと・・・


連れ合いからの今年の誕生日プレゼントです。

 

首ラベルにおすすめは炭酸割とあったということで

炭酸1ケースもつけてくれました。

 

確かにロックや水割りでもライチのような香りがしますが

炭酸で割ると香りが際立ちます。

 

いつもありがとう。

ちょっと前ですが、未冷凍のカツオの柵を手に入れたので

刺身とタタキの食べ比べをしました。

 

カツオだと、白でも赤でもないなということで

ロゼのスパークリングをチョイス。

フランス製のBRUTです。

 

見た目の通り、ほんのりと花のようないい香りがして、

やさしく、さっぱりとした飲み口。

後味もスッと消えて、飲みやすいスパークリングです。

 

ちょっとおしゃれなフルートグラスを買ったので、

スパークリングを開けました。

連れ合いが買ったセットの中の1本です。

 

ピザに合わせてみました。

色は薄めですが、

フルーティで適度な甘みと一瞬残る酸味のバランスが

飲みやすいスパークリングでした。

 

ちなみにグラスは手造り?な感じで若干のゆがみがある

厚口のトルコ製ガラスです。

 

なんか最近2004年発売の焼酎が流行ってるらしいですね。

なんで今頃ってのと、そんなに話題にもなっていない製品が

よくも今まで生き残ってたねって思います。

 

で、たまたまドラッグストアで見つけたので買ってみました。

ジャスミンティーは買い忘れたので近所のコンビニ。

 

まずはお勧めの1:3で割ってみる。

ジャスミンティーの味だけじゃん。

 

アルコール20%なのでロックでもいいですが、

なんとなくジャスミンの後味が残るかなって感じ。

 

で、結局は1:1くらいの水割りに落ち着きました。

ほんのりとジャスミンの香りと甘みが下に残って自分的には良きです。

久し振りのピーロートさんのお勧めセットから。

最近近所のチェーンスーパーで買う安い(けど旨い)ワインばっかりでした。

 

濃いガーネット色で、最初の一口はちょっと酸味が強め。

渋みはほとんどなく、次第に香りが立ってきます。

ピノノワールらしい爽やかさで飲みやすいワインです。

チーズ載せハンバーグのトマト煮込みには結構合ってる感じ。

 

 

寒くておでんを作ったので、

田崎先生の教え通り、出汁にはロゼ。

たまたまスパークリングのセットに有ったcavaを合わせました。

 

確かにさっぱりと、出汁の香りをよく感じますが、

ロゼって、白みたいなフルーティさも、

赤のような味の特徴もないよね。

でも、グラスに注いだ時の華やかさは

カクテルに並んで一番だと思います。

女子とのお祝いなんかに良いよね。

 

 

3人で飲んでたら全然足りないので追加でもう1本。

 

こちらはオーストラリアのBRUTです。

CANTINEと比べて、色も味も濃い。

ほんのりと花の香りがして、うっすらと甘みも感じる辛口です。

 

シャルドネとピノノワールのブレンドみたいですね。

同じシャルドネベースでも、全然違うものになるってのが

ワインの面白さというか奥深さなんだろうね。

こういう一期一会が楽しいです。

 

最近は白を探すとシャルドネばっか。

確かにおいしんだけどね・・・

 

チーズフォンデュに合わせて今日はスパークリング。

イタリアのスパークリング BRUTです。

 

これも連れ合いが買ったスパークリングセットの1本。

 

色は淡い黄緑で、シャルドネらしいすっきりした酸味に軽いジューシーさ。

 

息子が帰ってきたので3人で開けたらあっという間でした。

正月の牛肉が残ったのでビーフシチューを作りました。

 

合わせたのは連れ合いが買ってきたセットの中から1本。

ボルドーなら重くて良いかなと思ったんですが、

意外と(いい意味で)適度な重さでタンニン感も少なく、

ほんのりとブドウの香りが残っていい感じでした。

 

肩に金色のシールが貼ってあることから

Gilbert & Gaillard の金賞を取ってるみたいですね。

 

非常に飲みやすい良いワインです。

 

先ほどのリースリングが飲みやすすぎて、勢いもう一本。

適当に箱から抜いたのがこれ。

 

イタリアのスパークリングでした。

 

こいつは色も味も香りも薄くて、ん~~~~かな。