生の木耳を買ってきたので天ぷらにしてみました
衣をつけて油の中に木耳を入れます
そうすると木耳は膨らんできます
油から引き揚げても膨らんだままです
おもしろい食感で食べていて楽しいです
カルビーで開発したジャガイモも揚げてみました
さすが揚げ物用に開発したジャガイモだけあります
揚げている時からフライドポテトの良い香りがしてきました
ホクホクとした食感でとても美味しかったです
▼本日限定!ブログスタンプ
生の木耳を買ってきたので天ぷらにしてみました
衣をつけて油の中に木耳を入れます
そうすると木耳は膨らんできます
油から引き揚げても膨らんだままです
おもしろい食感で食べていて楽しいです
カルビーで開発したジャガイモも揚げてみました
さすが揚げ物用に開発したジャガイモだけあります
揚げている時からフライドポテトの良い香りがしてきました
ホクホクとした食感でとても美味しかったです
▼本日限定!ブログスタンプ
スポーツの秋です
我が家の猫ちゃんたちも元気に家の中を駆け回っています
家猫なのでお外を駆け回ることはありません
2匹で追いかけっこをしていることもあります
1匹で勝手に走り回っていることもあります
時々 追いかけっこに誘われます
なので時々 猫ちゃんたちを追いかけまわしています
猫ちゃんたちは時々 立ち止まりこちらを見ます
ちゃんと追いかけているか確認しています
家の中だけとはいえ なかなかいい運動になります
▼本日限定!ブログスタンプ
入浴中 猫ちゃんたちが来ることがあります
お風呂のへりに上がったりすることも珍しくありません
猫ちゃんたち用に洗面器に汲んだ水を飲んだりしています
いつものように入浴中にお風呂場にやってきて
浴槽のへりに上がるところまでいつものことです
しかし この日は足を滑らせ浴槽に落ちてしまいました
お尻までお湯につかり 急いでお風呂から脱出する猫ちゃん
猫ちゃん自身もかなり驚いたようです
本棚の上で寝ていて寝がえりしたら床に落ちたり
時たまドジな姿を見せてくれる猫ちゃんたちに癒されています
▼本日限定!ブログスタンプ
10月になってもまだまだ暑い日があったりします
暖かいので夏野菜がまだ収穫できています
秋野菜といえば秋野菜ですが夏から収穫が続いている茄子
色とりどりのトマトたち ピーマンや唐辛子
空芯菜にモロヘイヤに四角豆
パッションフルーツは今頃花芽を持ちました
まさかこの時期になっても
トマトなどを食べられているとは思いませんでした
まだもう少し夏野菜を楽しめそうです
▼本日限定!ブログスタンプ
近場の道の駅巡りを楽しんでいますが
いつも行く道の駅とは逆方向にある道の駅巡りをしてみました
JAの直売所にも回ってみました
今回廻った直売所と道の駅はここ数年新しくオープンしました
周りには多くの果樹園が広がり果物もたくさん並んでいました
まだ桃が並んでいるのには驚きました
そんな中 目に留まったのが『アルプス乙女』
小さくてかわいい真っ赤なりんごです
小さいだけあって一袋にたくさんりんごが入っていました
ご近所さんにも少しお裾分けしました
そのまま食べたり焼きりんごや煮りんごにして食べようと思います
今から食べるのが楽しみです
▼本日限定!ブログスタンプ
好きな推理作品はある?
東野圭吾さんの作品が好きです
ダン・ブラウンさんの作品も面白かったです
最近なかなか本を読むことができていませんが
もともとは本を読むのが大好きです
推理作品は結末が気になって仕方なく
あっという間に読み終えてしまいそうになります
連日の猛暑日も過ぎ去り 少しずつ涼しくなってきました
秋の夜長 ゆっくり本を読むのも悪くないと思っています
▼本日限定!ブログスタンプ
冷蔵庫に食べきれなかったキャベツ発見
大量消費をするためにスープにすることにしました
ザクザク切ったキャベツと玉ねぎ、ベーコンを鍋に入れ
コンソメも加え蓋をしてコトコト煮込みました
キャベツと玉ねぎから水分がでるのでお水は入れませんでした
水分が出るまでは焦げ付かないよう時々かき混ぜました
そこそこ水分も出てきたのでハンドミキサーで攪拌
牛乳を少々加え滑らかなスープの完成です
キャベツの甘味が良い感じで美味しいスープになりました
▼本日限定!ブログスタンプ
家の中にかすかな金木犀の香り
ほんのりと甘い良い香りが漂ってきます
金木犀が咲き始めました
自然な甘い香りに心安らぐような気がします
まだまだ暑い日が続いていたりしますが
金木犀の香りに秋を感じます
誕生木として植えられた金木犀
今ではもう立派な大木です
外出中にもふわっとどこからか香ってくる金木犀
なんとなく幸せな気分になります
▼本日限定!ブログスタンプ
スーパーで生の落花生を発見
思わず手にしていました
ていねいに塩茹での方法が記されており
素直にその通りに茹でてみました
水を入れたお鍋に落花生を入れ
多めの塩を入れて茹で始めます
30分ほど茹でてから1時間ほど放置
水を切ったら美味しそうな塩茹で落花生の完成です
食べ始めたら美味しくて ついたくさん食べてしまいました
この季節ならではの贅沢でした
▼本日限定!ブログスタンプ