酸味の強いものが苦手だ

酢の物や梅干に始まり

柑橘系もかなり甘くないと無理

 

梅干しに至っては

話題に登っただけで

奥歯の奥あたりがだるくなってくる

 

柚子などは皮の香りも苦手なので

レモンもあまり得意ではない

 

というわけで、

日本ならではらしい紅茶にレモンは

好きではないのだが

もっと苦手なのが、紅茶にミルクだ

 

ミルクの匂いが苦手だからなのだが

植物性のミルクをたっぷり入れたコーヒーが大好きだ

同様に、植物性のホイップクリームも大好物で

ひとパック泡立てたボウルから

カレースプーンで掬って食べるほど

 

デザート系は

チョコ系が一番好きだが

その次がホイップクリームたっぷりタイプ

果物は洋酒漬けなら好きかな

 

ミルク系の匂いに弱いので

パン屋の前は避けて通りたいし

バターたっぷりクッキーは

ものによっては食べられない

 

ところが

チーズケーキは好きなのだ

一番好きなのはベイクドタイプ

 

パルメザンチーズもスモークチーズも

ピザのチーズも大好きだし

毎日、アーモンド入りベビーチーズを

昼食に食べてもいる

 

が、その他のチーズは

どうもあまり得意ではない

 

そして

ミルクの匂いのあまりしないヨーグルトはというと

酸味が強いと無理なので

大量に甘味をプラスすることになる

フルーツがあまり好きではないので

蜂蜜やシロップだ

 

プレーンヨーグルトをそのまま

飲むようにして食べる

ヨーグルト好きの息子に

いつも鼻で笑われている