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お問い合わせを多く頂いております
9月スタートの初心者向けの茶事の日程を
HPにアップ致しました。
このような時ですので
ひとクラスの人数を減らし
状況に応じてオンラインに切り替わる可能性もあります。




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募集 『はじめての茶事』
中国茶・台湾茶の初心者向けの茶事
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◆はじめての茶事(全6回)
初心者向け(はじめて中国茶・台湾茶を学ぶ)
※詳細はHPをご覧下さい
※ひとクラス3名様
※状況によりオンラインに切り替わる可能性あり
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09月04日(金)05日(土)14:00~(Ⅰ.お茶の分類・お道具の基礎)
10月02日(金)03日(土)14:00~(Ⅱ.茶壺①)
11月06日(金)07日(土)14:00~(Ⅲ.茶壺②)
12月04日(金)05日(土)14:00~(Ⅳ.硝子)
01月15日(金)16日(土)14:00~(Ⅴ.蓋碗)
02月05日(金)06日(土)14:00~(Ⅵ.茶淹れ&まとめ)
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大変お手数ではございますが、
ご予約の際には下記をお知らせ下さい。
①お名前(フルネーム)
②ご希望の曜日
③メールアドレス(携帯アドレス以外)
④お電話番号(当日のご連絡先)
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ご予約&お問い合わせは下記メールまで
cha_goto@yahoo.co.jp
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#ちゃごと #茶事居 #cha_goto
#はじめての茶事 #お教室 #習い事 #中国茶教室 #台湾茶教室 #レッスン #Lesson #世田谷 #台湾茶 #中国茶 #茶 #茶事 #三軒茶屋 #オトナの習い事 #お茶時間
札幌にある
@il_dono さんが
今年も素敵な空間を提供して下さいます。
会期中にはお茶會を開催させて頂きますが
このような時ですので
最善の注意を払い実施致します。
ご無理のない範囲で
お待ちしております。

『お茶をたのしむうつわ展~台湾茶~ 』
会期:2020年7月10日(金)~18日(土)
時間:11:00~18:00(会期中無休)
会場:il dono 札幌店 https://www.ildono.jp/
作家:岡崎慧佑 片瀬和宏 小林千恵 橋本忍 フクオカタカヤ 森岡希世子 glass atelier えむに 村上慶子sabi-nu nuno



【特別イベント】
7月11日(土)
『季の茶時光』
①11:00~ ②13:30~ ③16:00~ ④19:00〜
お一人様5000円(90分)
茶菓 @kinokashi_shu (季の菓子工房しゅう)
お茶 @cha_goto (ちゃごと)
夜の部は作家さんのキャンドルホルダーに
火を灯す茶會になります。

当日はしゅうさんのお菓子の販売も
予定しております。
どうぞお楽しみに‼︎





茶會『無為茶會』

無為(むい)

あるがままに

何もしないで

自然のまま





茶會『無為茶會』

2020726日(日)27日(月)

11時〜/15時〜

お一人様6000円(お振込み)


今回は念願の

静かにお茶を心から愉しみ

ただお茶を感じる

茶會を開催します‼︎

余計なお喋りはありません。

五感を研ぎ澄まし

お茶の事だけを思う

大切な時間にしたいと思います。

茶菓は最後に召し上がって頂くスタイルですので

ペアリングではありません。

お茶がメインの茶會は

4年間ずっと秘めていた企画です。

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お申し込みはメールにて承ります

cha_goto@yahoo.co.jp

・お名前(フルネーム)

・ご希望日時

・メールアドレス(携帯アドレス以外)

・お電話番号

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◇お願い◇

このような時期ですので

消毒の徹底、換気全開、感染ボードなど

その他様々な対策をしてお迎え致します。

ご心配な方は、コロナ渦が落ち着いたら

またいらして下さいませ。

お茶はいつでも、寄り添ってくれています。


ちゃごと

オンライン講座のお知らせ
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5/09よりオンライン講座を開設します。
何年も前から考えていたのですが
私としては対面で、お茶を一緒に飲みながら
五感を使った茶事を目指していたので
ずっと躊躇してました。
しかし色々と塾考し
座學だったらオンラインでも
私のポリシーを曲げないで
出来るのではないかという
結論に達しました。
はじめての茶事は
初心者の方向けの茶事ですので
座学がメインとなります。
お道具を持っていない
はじめての方でも学んで頂ける内容です。
お茶淹れは、技術だけではなく
お茶の知識も必要となります。
お茶淹れの茶事だけでは
お伝えしきれない部分を
その他の座学にて学んで頂くのも
良い機会ではないでしょうか。
今後、座学の講座は
随時新しい講座が追加される予定です。




◇料金◇
zoomによる約40分のオンライン講座
(講座により延長あり)
講座終了後にテキスト、茶葉(数種類)を郵送
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お申し込み&お問い合わせは
cha_goto@yahoo.co.jp
お申し込みの際には
ご住所・お電話番号もお知らせ下さいませ。
ご入金確認後にIDとパスワードを
ご案内させて頂きます。
茶事居 3月上旬Lesson
春の到来
窓を開けると
心地よい季節
茶事居の中を通り抜ける風を感じながら
皆様をお迎えしました。

本来であれば3月は
新しいクラスのはじまりなのですが
延期とさせて頂き
既存のクラスのみ
換気万全で少人数にて
お茶淹れの茶事を開催しました。




中級クラスでは初の
黒茶を淹れる




中国茶の中でも
奥深い黒茶を
茶壺で淹れていく






生徒さんのお手持ちの普洱茶を
持って来て下さり
崩して飲んでみたりと
黒茶の世界を楽しんで頂きました。




茶菓は季節のプレート盛り合わせ
少しづつ色んなお菓子をご用意しました。




4月のレッスンは
全てお休みとなります。
5月以降に
オンラインレッスンを開講予定しております。










サクラが咲き始めた頃に開催した
茶會『櫻木茶會』
茶事居を様々なサクラで設えてみました。




昨年に引き続き
木工作家の村上さんをお迎えして
村上さんの作品での櫻茶會




今年はこの季節に合わせて
サクラの木を使った作品を多く作って頂き
茶會で実際にお手に取って頂き
作品の温もりや感触を
楽しんで頂きました。





村上さんご本人もご参加頂き
作品の工程のお話なども伺いながら
和やかな時間を過ごさせて頂きました。





茶菓はシュエットさんに櫻のお菓子と
ちゃごと特製のティラミスを
茶會に合わせて作って頂きました。








特製ティラミスは
私のアイデアを取り入れてもらい
中国茶を使ったもの
プロが作ると本当に美味しいのです。




来年は心配事がなく
笑顔で、お花見や茶會を楽しんで頂ける
日常に戻っている事を祈ります。
4月5月の茶會は延期とさせて頂きます。
また、笑顔で皆様とお目にかかれますように。




こちらの茶會は11月に延期となりました。
ご予約の皆様には
またご案内させて頂きます。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
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5月には少しでも
終息していることを願い
ご案内させて頂きます。
ココロとカラダが豊かになれる
お茶の時間を皆様と過ごせますように…
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茶會『法國茶菓の會』
日時:2020年05月28日(木)31日(日)
時間:11時〜 / 15時〜
※5/28は15時の回のみ
場所: 横浜市青葉区美しが丘西
Ledru-Rollin(ルドリュ ロラン)
※ご予約後に、場所等の詳細をご案内させて頂きます
お一人様 11,000圓(お振込み)
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下記①〜④を記載の上、
Ledru-Rollinアドレス
contact@ledru-rollin.com
までご予約下さいませ。
1.お名前(フルネーム)
2.メールアドレス
3.お電話番号(当日のご連絡先)
4.ご希望の日時(第一希望・第二希望)
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メールにてお申し込みをお願い致します。
contact@ledru-rollin.com




フランス菓子教室
「Ledru-Rollin(ルドリュ ロラン)」を主催されている
佐伯裕美子さんの作るフランス菓子と
中国茶との組み合わせを
是非、お楽しみくださいませ。
今回は特別に、Ledru-Rollinさんのお菓子のお土産付きです。

Ledru-Rollin(ルドリュ ロラン)
HP http://ledru-rollin.com/access/
茶事居(ちゃごと)
HP https://cha-goto.amebaownd.com




2月の茶會

『冬の百茶の會』





季節毎に、ももとせさんと開催している
「百茶の會」
今回は、場所を茶事居に移し
茶會をさせて頂きました。




テーマは「梅」
今年は暖冬で梅が咲くのも早く
茶會の日には
公園に美しいピンクの梅が満開。




今回のウェルカムティーは
珍しい梅花茶。
そして、ひと匙の茶梅シロップ。
ほのかな梅の香りが
なんとも優しいお茶です。






今回は大陸のお茶をメインに
ももとせさんの和菓子と軽食に
合わせてみました。







心と身体があったまる
優しい茶菓と碗物
・春光
・白滋碗
・紅梅




色々なことがありますが
茶が齎らしてくれる
癒しの時光に
改めて感謝しています。









茶事居 2月Lesson
暖かい日が続いた今年の冬
香りが高いお茶をご用意して
皆様をお迎えしました。




はじめての茶事は
今月が最後のまとめ、まずは
お道具に触れることからはじめましょう!
ということで、お茶を淹れて頂きました。
この半年間で学んだことを踏まえ
ご自宅で普段淹れているように
お茶を淹れる。
それぞれ個性があり、面白いのです。




来月からは
お茶淹れ基礎の学びに進みます。




泡事基礎も今月が集大成‼︎
各自のお茶淹れをマスターして
美味しいお茶を淹れる。
半年前の成長を感じられる
とても美味しいお茶を
皆さんが淹れて下さいました。





お茶淹れ中級クラスでは
はじめての鳳凰単欉。
このお茶の特徴は香り‼︎
他にはない特長的なお茶なのです。
この魅力にハマってしまうと
抜けられない(笑)
そんなお茶の淹れ方を
ご紹介しました。






お茶淹れは
すぐに上達するものではありません。
気付いたら、上達しているもの。
常に想像力を持ち
豊かな気持ちでお茶を淹れてみることを
続けることが大切ですね。





2月の茶菓は
熱々の水餃子‼︎
台湾の陳年醤油と
香港のXO豆板醤で
お召し上がりいただきました。






2020年最初の茶會
『元宵茶會』




12月に台湾に行った時に
友人から譲って貰った
甘いノンカフェインのお茶からスタート‼︎





暖冬とはいえ、まだまだ寒さが染みる頃
新年な相応しいお茶や
身体が温まるお茶を
召し上がって頂きました。




茶菓は菓子ここのつさんが
中国茶に合う和菓子を
拵えて下さいました。





最中の中身は驚きの果実‼️
そして
道明寺には、なんと台湾の馬告が
振りかけられていて
頬張るたびに、笑顔が溢れてしまいます。




1年のはじまりを
こうやってお茶すぎな方と
ご一緒できる事に
幸せを感じております。
今年も宜しくお願い申し上げます。