今日は七草粥。
今日も心休まる温かい場所で、温かい食事を摂れている事に感謝しながら
無病息災を願いつつ、朝ごはんに美味しく頂きました。
ありがたい事に、昨日が新年明けてから初めての何も予定のない日で
まるでそれに合わせたかのように、身体がお休みモードだったので
気合いを入れてのんびり、休む事にしました。
そういえば、食べたかった花びら餅。
作るの面倒だなぁと思ったけど、そこは食欲優勢だったので作りました。
栗きんとんを作った時のさつまいも餡と、叩きゴボウを使ったから、15分程度で完成。
すぐ食べれたし、適当に配合した米粉と、適当に入れた砂糖・食紅のバランスも悪くなくて
日本から持ってきた叩きゴボウの甘酸っぱさが絶妙で、美味しかったので大満足。
そういえば、前の投稿で載せたと思ってた大きな南天みたいな枝。
びっくりするくらい今も元気。
小さな花瓶しかないし、倒れるから、床に、壁にもたれかける感じでしか飾れないけど
存在感というか、主張が激しいので、これがあるだけで一気にお正月の気分。
色合い的にクリスマス感もあるけど、私の中では和の空気を纏ってるので問題なし。
今年の目標、まだ何も立ててないけど
何よりも健康で、無事に過ごす1年でありますように。